世界各地古老雕刻中的神祕手提包到底是甚麼?

【正見新聞網2017年02月09日】

古老的雕刻藝術中,有很多神秘的象徵符號,其中一個,竟然長得像個女用手提包,實在有夠離奇。它出現在伊拉克蘇美人的繪畫里、在古老的土耳其神殿遺址中、在紐西蘭毛利人的裝飾藝術里,也在中美中的奧爾梅克人所做的工藝品中出現。無論時代遠近,你可以在全世界各種不同的文化中找到這個手提包的象徵,而目前發現的第一個手提包出現在冰河時期的末期。究竟這神秘的符號是甚麼?竟然在整個古代世界中都可以找到它的蹤跡?

體現着“宇宙”的符號?

看到“手提包”這綽號,我們就可以想像這符號的樣子。這個圖像“基本上以一個圓形的、把手似的頂部,以及一個長方形的底部為主體,上頭可能有不同程度的紋路或是花樣等細節。”(Scranton,2016)有時候這圖像會單獨存在,有時候會被人、神只,或是神話中的角色拿在手中,就像在拎菜籃一樣。

這手提包之所以會如此盛行,一個可能的理論是:它簡單而直接地體現了宇宙。那半圓的圖形(就是像提把的部分)象徵了天空的拱頂形狀,而位於其下的方形則代表着大地。“古文明中,從非洲、印度到中國,圓形的圖像都是一種概念的連結,跟精神境界或是非物質的界域有關;方形則與大地或是物質世界相關。”(Scranton,2016)所以說,這個手提包的圖像,就是大地與天空的統合意象,同時也代表物質與非物質元素的融合。

最古老的“手提包”繪畫

其中一個最早的手提包圖式,地點就在土耳其東南方的一個山脊頂上,那裡叫做哥貝克力石陣(Göbekli Tepe)。這個遺址大概可以追溯到西元前11000年,是目前發現最古老的祭祀建築群之一(Tinfoil Hat,2014)。這個山裡面的聖所,真正的建造目的還不明確,但因為考古學家在地下挖出了很多被屠宰過的動物骸骨,所以很有可能這個神廟是獻祭的場所,它的牆上跟柱子上都有許多雕刻,像是動物、神只,還有神話生物,也許是為了描繪宇宙中各式各樣的造化;在這些雕刻中,就藏着三個手提包。

專家認為早期的宗教信仰,會因為懾服於大自然的力量,產生崇拜的心理,像是對於大地的崇敬,所以說:“哥貝克力石陣里的手提包,是這種圖像的早期型態,因為它的象徵意義,我們可以把這個遺址看作是一座神廟。”(Scranton,2016)

從中東到南美都可以找到的奇怪雕刻

其他地區來講,有兩個地方的石浮雕驚人地相似:其中一個是在伊拉克的古代亞述人創作的,時間大約在西元前880-859年間,另一個則屬於中美的奧爾梅克文明,時間大約在西元前1200-400年間。兩處的浮雕裡頭,都有一個人型圖樣把手提包拿在手上,像是一個籃子或是皮包。“在亞述文化的藝術創作里呈現的時候,相傳手提包里裝着魔法粉末;而在奧爾梅克文明的脈絡里,有人假定裡頭裝着某種藥草,可以讓人感受到迷幻的興奮(像大麻一樣)。”(Freeborn,2013)這說明了那個手提包也許是一種標準的度量單位,在兩種文化都能夠找到。

另一個例子則在遙遠的紐西蘭。一則毛利人的神話中提到,有個英雄飛升到眾神們居住的家園,回到人間時帶着三個籃子,裡頭裝着滿滿的大智慧。所以說,跟哥貝克力石陣的手提包比較接近一點,毛利人的手提包,象徵着對於天啟知識的崇拜與感激。

最後的最後,在古埃及的象形文字里,也找得到像是手提包的符號,但卻代表着一眾男神跟女神的住處:包包的提把就像是攜帶式帳篷的大柱子,方形的底部則像是布料或是皮毛一樣垂掛在柱子上。這結構跟美國印地安人的圓錐形帳篷,還有中亞的蒙古包都蠻類似的。

從這麼多的例子來看,似乎可以確認,這個手提包通常是一種宇宙的象徵,用家家戶戶都可以看到的物品做為代表(像是籃子),這樣一般大眾都可以更容易去理解。

网址转载: