史無前例 黑洞用10年時間吞噬一顆恆星

【正見新聞網2017年02月09日】

科學家觀測到一個巨型黑洞用10年時間吞噬一顆恆星,其時間之長史無前例。該壯觀天文事件令科學家驚嘆不已。

該黑洞編號為XJ1500+0154,距離地球18億光年。科學家使用多個望遠鏡,均觀察到黑洞吞噬星球的潮汐瓦解事件(TDE)。

科學家看到,星球被黑洞撕裂、吞噬,一些星球碎片以高速飛離黑洞,一些碎片向黑洞內墜落。物質在被黑洞吞噬的過程中,溫度升高至幾百萬度,產生極強的X射線閃光。

根據美國航空航天局錢德拉望遠鏡項目近日公布的最新研究消息,該研究負責人新罕布什爾大學(University of New Hampshire)的林大成(Dacheng Lin)解釋:“我們目睹了一顆恆星的毀滅,其景象十分壯觀,時間延續很久。”

林大成還強調:“自1990年代以來,人們觀測到幾十次潮汐瓦解事件,但是都沒有這個黑洞的時間長、亮度大。”

2005年4月2日,錢德拉太空望遠鏡未觀察到XJ1500+0154黑洞的潮汐瓦解事件,但XMM牛頓空間望遠鏡在當年7月23日觀察到這種黑洞吞噬星球現像。

2008年6月5日,錢德拉太空望遠鏡觀察到潮汛瓦解事件達到高峰值。

此後,科學家使用包括錢德拉、XMM牛頓及“雨燕”衛星(Swift)三台X射線空間望遠鏡對XJ1500+0154黑洞進行觀測。

這些望遠鏡多次觀察到XJ1500+0154黑洞發出的X線亮光比以前強100倍。

哈佛-史密松天體物理中心(CfA)的吉姆斯·格羅康(James Guillochon)說:“我們大部分時候都注意到,這個現像迅速變得非常凸出,說明那裡有不同尋常的東西,很可能是質量為太陽二倍的物體墜入黑洞。”

科學家推測,根據目前這個黑洞的情況,其吞噬恆星所發出的X線還會持續閃亮幾年的時間,才能減弱至觀察不到的程度。

(大紀元)

网址转载: