稀有天象 月食彗星滿月周五晚壯觀登場

【正見新聞網2017年02月08日】

天象觀測愛好者可別在周五晚上至周六凌晨錯過一個罕見的天象奇景。屆時你將有機會欣賞到月食、彗星和滿月的壯觀美景。

半影月食

在周五晚的滿月期間,你將會有機會看到半影月食。半影月食是當月亮環繞地球運行過程中,通過地球的“半影”內的一種特殊天象。

根據美國宇航局NASA的信息,半影月食將會出現的具體時刻是美東時間ET 7:43 p.m.(CT:6:43 p.m., MT: 5:43 p.m., PT: 4:43 p.m.)。

歐洲、非洲、亞洲西部、南美和北美東部都可見到半影月食。月食中大約有35%是屬於半影月食。

半影月食不會有月全食看到的那麼明顯。這和其形成原因有關。

地球在背着太陽的方向會出現一條陰影,稱為地影。地影分為本影和半影兩部分。本影是沒有受到太陽光直射的地方,而半影則只受到部分太陽直射的光線。

當月球整個都進入本影時,就會發生月全食;如果只是一部分進入本影,則只會發生月偏食。有時月球只進入半影,這就稱為半影月食。半影月食發生期間,月亮的邊緣並不會被地球的影子所阻擋,因此不會有月全食看起來那樣明顯。

45P彗星

45P彗星在過去兩個月內通過雙筒望遠鏡和望遠鏡在日落後已經能看見。NASA稱,在周五晚月食過後幾個小時,45P彗星將會運行到最接近地球的地方,屆時它將會與地球相距“只有”740萬英里之遙。

在周六凌晨3點,如果你向東邊天空的武仙座的位置看就可看到。使用望遠鏡會有助於觀測。屆時你能看到一個明亮的藍綠色的“頭”,並帶着個尾巴。

根據NASA,直到2月底,你都會在夜空中不同地點發現這顆彗星。如果你今年錯過機會了,不要緊,45P彗星在2022年還將會回歸。

滿“雪”月

月食都是發生在滿月的晚上,本周五晚上也將會是滿月。這個月的昵稱叫“雪”月。

滿月的名字可追溯到美國北部和東部的美國原住民。每個滿月都有自己的名字。

年曆報告稱,各部落通過為每一次滿月提供獨特的名字來跟蹤季節,每一個滿月的名字都會被用來代表相對應的整個月的名字。

將二月的滿月稱為“雪”月也似乎有些道理:根據國家氣象局的數據,平均來看,2月是美國降雪最多的月份。

(大紀元)

网址转载: