未解之迷:數百神秘建築藏身亞馬遜雨林

【正見新聞網2017年02月07日】

亞馬遜熱帶雨林中的發現數百座兩千多年前神秘建築,引起科學家重新思考該地區的人類歷史,及汲取古人友善利用環境的做法。

這些古建築群位於亞馬遜巴西流域西部的阿克里州地區( Acre state),一直被樹木掩蓋,但因近年來的大規模森林砍伐而暴露出來,其數量超過450座。

每一座建築群均為類似英國著名巨石陣的圓形布局,其面積達1.3萬平方公里。目前,考古學家不清楚古人使用這些建築的目的。

英國和巴西的研究人員認為,這項驚人的發現表明亞馬遜雨林不像以前所想像的那樣沒有人類的活動,而是在很久遠之前有大規模的居住人口。

據英國《每日郵報》2月6日報導,聖保羅大學考古學與民族博物館(Museum of Archaeology and Ethnography, University of Sao Paulo)博士后研究員詹妮弗·沃特林(Jennifer Watling)博士說:“這些建築群在熱帶雨林下隱藏了數世紀之久,這個發現說明以前所認為的亞馬遜森林為‘原始生態系統’的看法是錯誤的。”

沃特林博士進一步解釋:“我們想立即明白這個地區在古人建造這些建築群的時候是否已經被森林覆蓋,以及這些土方工程對環境有多大影響。”

研究人員仔細分析兩座建築群,發現當時的人類已經對亞馬遜環境造成巨大影響。

古人種植了大量有經濟價值的樹種如棕櫚樹,改變該區域的竹林地貌特點,因此製造出樹種多樣的人工森林。

而古人開發森林的方法不是現代人所採用的燒林擴建,而是農墾植被,因此沒有破壞生態。

“儘管古人在該地區建造了面積很廣的數量巨大的建築群,我們可以確定,阿克里地區的森林從來未被大面積砍伐破壞,因此其原貌一直保留到近代。”沃特林博士說。

科學家注意到,這些建築群充分證明古人對亞馬遜森林的開發利用是保護性的,不是現代人類砍伐、焚燒的破壞性使用,造成不可持續的土地利用。我們應該從古人對待環境的友好態度學到一些東西。

該研究將發表於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

网址转载: