科學家成功研發「生化眼鏡」 將讓盲人重見光明

【正見新聞網2017年02月05日】

曼徹斯特大學眼科教授史坦嘉(Stanga)表示:“這項成果將幫助很多人重獲希望,那些因不幸失去眼睛的人也能從此獲得光明。”

很多人因為先天疾病或是後天因素而再也無法看見這個美麗的世界,不過這個“生化眼鏡”也許可以造福許多視障人士!

科學家已通過首列實驗,在一位失明7年的30歲女患者大腦里植入晶片,透過電腦將晶片信號傳送至大腦,想不到這讓女患者重新看見了彩色的光點,而這項令人欣喜的實驗結果也催使“生化眼鏡”的技術生成!

目前,科學家正申請美國監管機構的許可,希望將此技術與眼鏡結合,傳達更多的圖像信號給佩戴者。這項技術主要是靠大腦的視覺反應,所以一開始對於眼睛並未有甚麼影響。然而經過6周測試,患者成功通過大腦視神經清楚接收到醫生所發送的圖像,這項技術隨即在科學界引起不小的轟動。

覺得太複雜嗎?其實就是將捕捉到的畫面傳送到腦中的接受器,讓大腦產生“看見東西”的感覺!是不是很神奇呢?這項研究成果的一部份基礎歸功於早期的ArgusII電子光學裝置,其充當“視網膜”,將光感訊息傳遞給大腦。過去ArgusII仍需患者具有一部份視網膜細胞,但新的“生化眼鏡”技術無須再透過眼睛的視網膜,就可以直接將信號傳遞給大腦!

男子靠着生化眼鏡在長達十年後第一次看見妻子的畫面,非常感動。

曼徹斯特大學眼科教授史坦嘉(Stanga)表示:“這項成果將幫助很多人重獲希望,那些因不幸失去眼睛的人也能從此獲得光明。”

网址转载: