海豚可以「看」到人類子宮中的胎兒

【正見新聞網2017年02月05日】

科學家研究發現海豚或可以探測到孕婦子宮中正在發育的胎兒,回聲定位的本能使得海豚具有這一特殊的機能,從某種角度上看,海豚可以“看到”胎兒。海豚可以通過回聲進行定位,在發聲時,聲波從額頭隆起的部位發出,通過接受回聲的強弱來判斷前往物體的距離和大小,這一原理使得海豚可以識別出人類“看不見”的物體,醫學上也使用了類似的原理來觀察子宮中胎兒。根據亞特蘭大埃默里大學的神經學家洛瑞·馬力諾介紹:“我認為海豚可以探測到胎兒的形狀,我們要做的就是對其中的作用過程進行研究。”

有研究顯示海豚對孕婦特別感興趣,可以在孕婦肚子附近發出“嗡嗡”聲,這種聲響是集中定位回聲信息的一種表現。蘇格蘭格拉斯哥大學的醫學教授馬爾科姆·尼科爾森認為海豚可以探測到一個女子是否懷有身孕,尼科爾森對此進行了研究,並在一本書中披露了相關研究和推測內容:當一個女游泳教練在懷孕前後與海豚一起游泳,海豚能夠探測到不同的回聲信號,或者其回聲信號與懷孕前存在差異,海豚甚至能探測到胎兒的心跳。雖然海豚判別女性是否懷孕的研究受到質疑,但是至少有一點可以肯定,即海豚可以感知到不透明障礙物後面的情況。

佛羅里達大學研究人員邁克·沃爾什認為水是完美的超聲介質,海豚應該具備“看到”子宮中嬰兒的能力,但是海豚可能不知道它看到的人類胚胎。有研究顯示,海豚善於根據回聲信號來形成視覺感知,回聲圖像可以反映出直觀的物體狀態,洛瑞·馬力諾認為海豚也可在用回聲來“管教”它們的後代,並與之溝通,從表面上看它們總是發出“嗡嗡”聲,但其意義卻是不同的。海豚可能不是天生就具備回聲定位的能力,也是要通過後天不斷學習才能領會。

即便海豚可以檢測是否懷孕,但利用海豚的回聲定位能力也需要謹慎,畢竟海豚是一種肉食性的海洋哺乳動物,有些調查稱海豚可以診斷人體疾病,比如遇到惡性腫瘤時,海豚會顯得行為怪異,但沒有進一步的證據顯示海豚可以治癒疾病。

网址转载: