異象!台灣濁水溪變清了 傳有大事發生

【正見新聞網2017年02月03日】

南投民間傳聞,濁水溪變清,將有大事要發生!如17世紀中鄭成功趕走荷蘭人、1945年日本戰敗離台,及2000年首次政黨輪替前夕,濁水溪都曾經變清;春節連假,信義鄉濁水溪主流溪水突然清澈得像日月潭水,附近部落居民納悶:新總統才剛上任,到底還能發生甚麼事?

中興新村黃姓民眾表示,大選剛過一年,短期間內台灣政壇並無“改朝換代”的可能,但他認為別忘居安思危,台海兩岸關係要平穩,領導人更需謹言慎行,避免擦槍走火!

清澈有如明潭水

濁水溪長286公里,是台灣最長河流,主流發源於合歡山,經霧社、武界而轉入信義鄉境,再流入水裡、竹山,成為彰、雲兩縣縣界,而由麥寮出海。

主要精華溪段,在水裡下游因常態進行疏浚、泥砂擾動,水流清濁難有客觀標準;但信義鄉人和橋以上,原先應為濁黑的溪水,春節前夕已變成黃中帶綠、七分澄澈。

再往上游的地利村,土虱灣到黑黑谷一帶,澄澈度更達到八、九分;及至蘇斯共、合流坪及孫海橋舊址,水質之清完全不輸日月潭,讓在當地種龍鬚菜的金姓山農,及來自台中的凌姓遊客看得傻眼。

耆老認恐有異象

在地利部落開麵攤的50歲布農族婦女司秀美說,記憶中濁水溪變得像日月潭水一樣清澈,應是就讀小學二、三年級的事,離現在差不多有40年了;之前曾發生過2、3次“七分清”現象,但還是這次清得最“澈”底。

雙龍社區協會前理事長谷自勇說,不光是漢人,布農族部落耆老對濁水溪水變清,同樣認定為“即將發生大事”的徵兆,不僅僅限於政治改朝換代,地震颱風等天災警訊或暗示,更為原住民所關注。

專家:因逕流量小

經濟部水利署集集攔河堰管理中心正工程司鄭國華說,以他長期接觸濁水溪的經驗,這次溪水的清澈程度,真的是數十年來僅見。

濁水溪在穩定天候測得的濁度約600NTU(1公升的水中含有1mg的SiO2或稱傑克遜)上下,洪水期則達到2萬或3萬NTU,但昨天監測得到40NTU數據。

鄭國華說,以科學觀點,濁水溪變清的原因不外是雨量少、逕流量小,河床泥砂未受擾動、甚至沉澱,水質澄澈不難理解;濁水溪夏季逕流量動輒數千CMS(每秒立方公尺),昨天卻測出12.9CMS,激流變緩流,少了翻攪,所以濁水變清水。

网址转载: