烏東戰火再起19死 引發逃難潮

【正見新聞網2017年02月01日】

烏克蘭東部再次爆髮長達一年來最嚴重的武裝衝突。烏克蘭政府軍同親俄叛軍接連3天在烏東地區交火,造成19人喪生,成千上萬居民在嚴冬天被炮火切斷食水及電力供應,並引發逃難潮。美國媒體認為,這起衝突是對川普主張的對俄政策的考驗。

戰事發生於烏東工業小鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka),該鎮位於烏東重要城鎮頓內次克的市郊。政府軍稱,自周日起,阿夫迪夫卡連續遭受親俄反抗軍突襲。

周三,烏克蘭政府軍稱,之前一個晚上就有3名烏克蘭士兵死亡,親俄叛軍則稱有4名平民死亡。這幾天里的死亡人數已經升至19人。雙方互相指責對方應對這起衝突負責。

政府軍指責叛軍以坦克和多枚榴彈發射器發動攻擊。按照2015年簽署的停戰協議條款,這些榴彈發射器屬於應從前線撤出的重型武器。

一名法新社記者表示,目擊叛軍由清晨起向阿夫迪夫卡發射多輪火箭及炮火,黑夜間炮聲震天,多處民居被炸。

連續多日的戰火摧毀了建築,上萬人被切斷了食水及電力供應,目前當地正是寒冬時節,夜間溫度低至零下20度(攝氏),不少不堪忍受酷寒和戰火的居民因此逃亡。

聯合國安理會1月31日召開緊急會議,呼籲烏東交戰雙方立即停止戰鬥。歐盟表示,阿夫迪夫卡發生的戰鬥,公然違反停火協議。

北約秘書長斯托爾滕貝格呼籲俄羅斯向反抗軍施壓制止衝突。斯托爾滕貝格對媒體說,過去數天來,(明斯克)停火協議已經被違反了5,600次,造成約2萬人在嚴冬失去電力供應。

烏克蘭總統波羅申科((Petro Poroshenko))周一縮短訪德行程,回國與國家安全與國防委員會召開緊急會議。烏克蘭外交部的發言,指責俄羅斯一方違反了2015年的明斯克停火協議。普京發言人佩斯科夫回應稱,親烏克蘭的武裝分子才是進攻的始作俑者。

烏克東部戰事是在2014年4月爆發,已經導致近萬人喪生。烏克蘭政府與叛軍2015年2月於明斯克簽署停火協議,但其後多次被打破。這起最新的戰火衝突也是過去多個月來最嚴重的。

這起最新戰事發生於美烏關係可能出現分水嶺之際,烏克蘭擔憂,美國總統川普若決定與俄羅斯總統普京修好,美國可能降低對烏國的支持。

美國媒體認為,這起數個月以來最嚴重的武裝衝突是對川普政府的考驗。目前白宮並未對這起事件發表講話。美國國務院發言人稱,美國對這起事件嚴重關切,呼籲立即停火。

网址转载: