世衛組織:中國禽流感疫情需警惕

【正見新聞網2017年01月29日】

中國近來出現因感染禽流感而死亡的病例。世界衛生組織警告各國警惕禽流感爆發。有專家認為,禽流感在中國年年出現與愛吃活禽有關。

美國《紐約時報》中文網1月27號報道,今年冬天,多種禽流感毒株在歐洲和亞洲傳播,最令人擔心的是H7N9。從2013年開始,這種禽流感每年冬天都會在中國傳播。自9月以來,中國已報告超過225例人感染禽流感的病例。中國農曆新年假日期間,活禽運輸增多,出行的人也常常會傳播流感。一些患者仍在住院治療,H7N9的致死率尚不得而知。世衛組織(WHO)總幹事陳馮富珍(Margaret Chan)就此表示,過去4年中國出現了1000多例H7N9病例,39%的患者死亡。

現在美國的原陝西省人民醫院醫生金福生醫生認為,H7N9殺傷率特別高,

“禽流感是禽類的流感,和人群之間的一般流感不同。但是禽流感可以在人群中感染,而且殺傷率可能比一般流感大。”

報道說,世界衛生組織呼籲所有國家及時發現並彙報人感染禽流感的病例,不能錯過早期信號。禽流感往往會感染飼養、售賣、屠宰或烹制家禽的人。目前有兩個病例疑似人際傳播。兩名患者都是接觸過家禽的老年男子,其中一人感染了照顧他的女兒,另一人感染了同病房的病友。

金福生醫生說,防止禽流感關鍵在於控制禽類的銷售渠道,

“中國人喜歡吃活禽,因此禽流感在中國發生率較高。美國和歐洲國家都是吃死禽,因此禽流感要少,特別是美國禽流感較少。歐洲人吃死禽,也出現一些禽流感病例。”

如何預防禽流感呢,金福生醫生說,

“大城市應禁止銷售活禽,而且教育人們不要吃活禽。而且給飼養的禽類打禽流感預防針,但是預防針比較貴。農家散戶飼養的禽類是一個薄弱環節,有些農戶出現禽流感往往會拖下去,或者違規處理。”

報道說,自去年11月以來,已有近40個國家稱在家禽、被捕獲或死亡的野生鳥類體內發現了流感毒株,包括新型的H5N6、H5N8和H5N5病毒,及零星的人感染H5N1病例。禽流感致死率達60%,十多年前曾引起恐慌。2003年以來,已造成了近400例死亡,但還沒有進化出容易在人與人之間傳播的能力。

网址转载: