「我看懂了神韻信息 生命到盡頭還有生命」

【正見新聞網2017年01月05日】

由世界頂級藝術家組成的神韻世界藝術團於2017年1月4日晚, 在加拿大魁北克城的魁北克大劇院(Le grand theatre)上演了在當地首場演出。當晚,神韻藝術團進行演出的魁北克市大劇院(Le Grand Theatre)熱鬧非凡。大幕一拉開,劇場內響起一片讚歎聲,隨着節目的推進,觀眾的掌聲一陣高過一陣,神韻再一次引領魁北克觀眾走上神傳文化之旅。

帶着對神韻的感恩、無比讚歎的心情,魁北克各界觀眾表示,神韻晚會精彩無比,震撼人的心靈。

前政府官員: 神韻晚會每個節目都是精品

一對之前在魁北克省政府工作、剛剛退休的政府官員夫婦,看了上半場的神韻晚會就激動的說:“ 晚會精湛(qualite)、精準(precise)、精彩(formidable),每個節目都是精品,無與倫比的美。”

他們還說:“我們去過中國幾次,在中國沒能遇到這樣美好的事情——用心靈遊歷中國五千年的神傳文明,聽說人們在中國看不到這麼好的演出東西,覺得真是遺憾。”

外科醫生: 神韻視覺效果非常好

外科醫生Sebastien Bouchard和太太帶着孩子,一家三人來觀賞神韻晚會。 他說:“我喜歡那些節目,即使我不是很了解中國文化和政治背景,但每個節目之前都有講解,我很喜歡每個舞蹈前的講解。”

他表示:“雖然我對中國文化了解不多,但從晚會中我學到了一些,我喜歡那些服飾,無與倫比,製作過程一定下了功夫。不僅舞蹈,視覺效果也非常好。”

平面設計師: 神韻非常有創意 高雅非凡

Julie Lorando是一位平面設計師,觀賞神韻晚會後她說:“我很喜歡這場神韻演出,非常美麗。還有技術的應用,我最喜歡人物(從天幕)出現的場景,非常有創意。我還喜歡那些用扇子表現花朵的舞蹈,顏色美麗無比,高雅非凡。”

大學教授:神韻完美無瑕

Anne Marie Gaulin是拉瓦大學教授,目前剛剛退休,她與在政府就職的先生觀賞完1月4日的神韻晚會後說:“神韻是偉大的,神韻是超凡的。你在神韻中找不到一點瑕疵。她是那麼的完美,可想而知這要有多大的付出。”

她說:“神韻把即將失去的、被割斷了文化重新恢復,並且讓全世界看到,這是非常了不起的!”

鋼琴家:藏族鼓舞 直擊人心

魁北克鋼琴家Adam Girouard表示, 兩年前就聽說神韻,一直很感興趣。他表示,神韻晚會內容博大精深、色彩豐富多樣的演出,非常有意義。這讓他學到很多中國文化。

他說:“最觸動我的是藏族鼓舞,直擊人心,非常震撼。這讓我們開闊眼界,了解另一種文明,從另一個角度看到有意義的事物。”

公司老闆:神韻令人想起生命中珍貴的時刻

Mélanie Fortin女士是魁北克市一家職介公司合伙人之一,觀賞了1月4日晚神韻世界藝術團在魁北克城魁北克大劇院(Le grand theatre)的演出后,她表示神韻演出完美無比,讓人思緒萬千。

Fortin女士說:“我確實覺得神韻演出給我留下了深刻的印象,非常深刻的印象。這是我頭一次看到如此成熟的、視覺呈現如此完美的作品。讓想像和現實完美結合,我覺得非常了不起。當然,男女舞蹈家們的優雅、高貴讓人覺得不可思議,他們能夠如此輕鬆地表演,動作精準劃一,令人難忘。”

她還說:“我覺得演出獨一無二。特別是編舞。藝術家們能夠表演得這樣的整齊一致,太令人驚嘆了,還有音樂和舞蹈的完美配合,不可思議!神韻演出非常打動人心,讓我思緒萬千。”

Fortin女士表示,一定要把神韻介紹給更多朋友,她說:“觀神韻是一趟發現之旅,特別是發現中國古典舞如此的豐富、如此富有吸引力。觀賞神韻,讓我第一次了解到中國傳統文化和中國古典舞的美。”

雖然第一次接觸到中國傳統文化、第一次觀賞到中國古典舞,但通過主持人的介紹,Fortin女士卻覺得演出一點也不難理解,反而非常貼心。她說:“是的,正是這樣。兩位主持人講解演說,他們首先進行講解,為節目做出鋪墊,這很巧妙,這樣很有意思。用3種語言的介紹對觀眾來說尤其欣賞,因為節目是有故事情節的,而觀眾來自不同文化族裔,所以這很貼心。”

她還說:“我平時喜歡色彩絢麗的演出。我還是音樂迷,我喜歡舞蹈。而今晚觀賞神韻讓人體會到,這是真正的多種藝術形式融合在一起、同時展示在觀眾面前的巨作,因此我很喜歡。不僅能欣賞舞蹈,有交響樂,不同藝術形式的融合,我覺得非常好。”

最後,Fortin女士表示,一定要和朋友分享神韻帶來的美好記憶,一定讓更多朋友來觀賞神韻演出。

她說:“我會告訴我的朋友們,神韻是一場絢麗感人的演出。演出中的每個節目也十分感人,這很觸動我。每個節目都有一種顏色、一種內涵、一種獨特的精華,這讓我覺得人生的一些時刻也是如此。我就是這樣被感動的。這讓我想起生命中曾經的那些珍貴的時刻。”

“我看懂了神韻信息 生命到盡頭還有生命”

走齣劇場,Thomas Tanaka先生與太太Guylaine Noël表示深受觸動,他們已相約“再來觀看神韻演出”。

Noël女士在一家媒體推广部門任職,Tanaka先生是一家大型船舶製造公司的IT經理。Noël女士讚歎道:“我好喜愛這場演出,舞蹈、色彩、還有故事、歌曲,每個節目間(主持人)給我們的講解,都是我喜愛的。”

神韻的演出貫穿了一條主線,Noël女士表示: “我能很好地領會神韻演出所呈現的價值觀,總而言之,我還看到了演出中透露出的信念,這是我極其樂見的。因為我也是一個有價值觀的人。”

Noël女士接著說:“演出中有關於反迫害的舞蹈,邪不勝正,這是最撼動我心神的。” “我看懂了,演出里有永恆的美,生命到了盡頭還有生命,這就是我一直在說的主線信息。”

Tanaka先生也表示,神韻詮釋的神話、信念方面的信息,對他觸動最深,重要的是迫害發生后最終還能堅守信念。他解釋,他的父母是日本人,移民到加拿大,演出中展現現代中國發生對法輪大法修煉人的迫害,讓他想起了二戰前他父母所遭受的種族歧視和信仰迫害。他說: “如同我太太所說,除了舞蹈、藝術,最觸動我的,還是在整場演出中貫穿傳遞出的信息。我覺得這非常非常的重要。”

Noël女士還說,神韻的動態天幕與舞台上演員間的互動也是她最喜愛的。根據神韻網站介紹,演出中演員來回穿梭轉換於舞台與投影屏幕背景之間,使舞台空間延伸,給觀眾無限的空間視覺。同時,根據表演劇情的需要,幾千年的歷史可以瞬間在舞台上與演員互動展現,使舞台上的表演可以靈活穿梭變換時間,這種創造性的表演方法與模式是神韻的發明專利。

Noël女士由衷地表示:“真的很感謝(神韻)。這是我第一次(觀賞),我還會再來。”

行政副總裁:神韻是真正的藝術太值得一看

拉瓦大學(L’Université Laval)行政副總裁Monica Ngo女士在觀看演出后感動地說:“這不僅僅是一場演出,這是真正的藝術,我們剛剛欣賞了一場真正的藝術。”

Monica Ngo女士在拉瓦大學養老金部門的行政副總裁,她的先生Andre Phan則是一家保險公司的財務副總裁。夫婦二人是第一次觀看神韻演出,在過去的幾年中,兩人一直想來看神韻演出,卻未能訂到座位,於是當今年一接到宣傳冊,他們立即就訂位買票了。

Ngo女士說:“真讓人難忘,舞蹈演員們都是一樣的身材,舞台上色彩繽紛,服裝華麗精緻,真實視覺上的一大享受啊!”

Andre Phan先生在一旁補充說:“服裝真是華美無比。”

Ngo女士之前曾經做過爵士芭蕾舞團的演員,對舞蹈情有獨鍾,她說:“我非常喜歡那些高難度的舞蹈技巧……還有那些戲劇故事,節目編排簡直太棒了。”

Phan先生補充說:“還有不同的舞蹈形式,有民間舞,還有各種道具…… ”

Ngo女士興奮地贊同道:“是啊,有手帕、碗。這才是藝術,不僅僅是舞蹈,更好像欣賞一幅幅流光溢彩的畫面一般。非常壯觀,太值得一看了。”

兩人齊聲表示,神韻舞台上的舞蹈,與他們所看過的舞蹈表演都不同,包含有大量高難度的技巧動作,風格上“獨樹一格”。

夫婦二人還對高科技動態天幕的效果驚嘆稱奇,Ngo 女士說:“有時天幕背景的變化,讓我感覺如同在看電影一樣。看見演員從天幕上飛下來,……感覺太神奇了。”

他們還稱讚說,舞台上的音樂、舞蹈和天幕變化之間的同步配合非常完美, Phan先生說:“(各種元素)配合的同步精準得讓人不可思議,音樂家演奏的音樂……所有的一切都是同步的,這真是了不起的成就。”

Ngo 女士非常贊同先生的話,附和說:“的確令人難以置信。”

對於神韻演出所再現的中國五千年正統傳統文化,身為越南裔的他們有自己的感受。Ngo 女士說:“可能我們和中國文化之間有一種關聯,因為我們族裔的文化也是源於中國,因此從中我們也找到一些與我們相關的東西。不過也有不同的東西,我們學到了不同的東西。”

Phan先生則對演員們的整體性印象深刻,他說:“今天我們所看到的,完全是集體的表演,沒有人特別突出,整體是一致的,所有的微笑、服飾、舞蹈的方式、都完完全全一致。現實社會中,很多時候是一種個人主義的文化。我們的女兒也跳舞,人們看舞蹈時經常喜歡比較誰跳得更好。但是今天這裡所有人完全相同,沒法找到誰更突出,這一點是非常非常美的。這是一場集體的演出,是集體的藝術。”

Ngo 女士還表示,兩位主持人也讓她感到驚奇,西人主持可以講中文,華人主持可以講法語,Phan先生則說,兩位主持人的幽默感令人感到愉悅。

“神韻將我們帶回到中國文化的源頭”

第一次觀看神韻的Mario Rodrigue先生表示,這是一場與眾不同的演出,“由不同的節目組成,這是我沒有想到的,而每個節目都表現不同的朝代,這種呈現方式真好。”他說。

他接著說:“這是一種不同的舞蹈體系,用多個節目的方式呈現,非常獨特。舞蹈具有中國文化特色,因此與眾不同,非常輕盈、怡人。”

Rodrigue先生稱讚神韻交響樂團中西樂器合璧的演奏,他說:“音樂非常好聽,現場伴奏,是真正的現場交響樂團,音樂和編舞融為一體,整體效果讓我難忘。”

尤其令他印象深刻的是天幕的高科技動態效果,他說:“不同的畫面展現不同的朝代,這種呈現方式真好”, “那些藝術家們真了不起,我跟隨着他們領略了一幅幅不同的畫面,他們時而出現在背景天幕上,時而又從天幕上消失,太新穎了!”,“有時突然間看見他們出現在背景天幕上,緊接着又躍然台上,很精彩,令人難忘!”

Rodrigue先生喜歡練習武術,他是因此而被吸引來觀看神韻演出的。他很高興在中國古典舞中看到了武術的元素,他說:“那些移動、跳躍,還有其它的一些我們熟悉的武術動作。 時不時地我會發現一些練習武術的東西。”

他接著說:“舞台上所表現的,讓我產生一種共鳴感。我之所以來看演出,也是想了解藝術家們的價值觀。我非常欣賞那些舞蹈動作,以及各種技巧。”

Rodrigue先生還表示,神韻演出中所展現的精神價值令他感觸頗深,他說:“有尊重,有古老的價值觀,將我們帶回到中國文化的源頭。這些都是我們所不了解的。中國有5000年歷史,而我們(加拿大魁北克)只有300、400年的歷史。我們太年輕了。演出把我們帶迴文化的根源。”

演出中令他感受到中國文化精神內涵的,不僅僅只是傳統價值觀,同時還有發生在當代的故事,他說:“演出也將我們帶到當代,有幾個節目向我們展現了今天(中國)正在發生的故事,從中我們看到傳統的價值觀在遭到破壞。在獨裁的專制下,傳統價值觀被毀壞。這讓我意識到國際社會應該為此做些甚麼。”

Rodrigue先生表示,從節目中了解到發生在中國的對法輪功的迫害,這令他頗有感觸且遺憾。他說:“我們知道發生了(迫害),而且仍在發生。我們看到的只是媒體報導給我們看的,並不能了解全部情況,”看了神韻的節目,他非常感慨,他說:“我們對此(發生在中國的事情)太不敏感了。”

最後,Rodrigue先生表示,他要把舞台上美好的一切作為禮物帶回家,並且迫不及待要和那些沒能來看演出的朋友們分享。

“神韻讓我們在另一個世界里遨遊”

在當地擔任模特老師的Julie在觀看演出后讚歎:“真是不同凡響,能在魁北克看到這樣的演出真是太棒了!”

Julie表示,演出讓她感受到了中國傳統文化的博大精深,“這是一個非常悠久的歷史,中國的傳統文化,今天在魁北克這裡展示出來了。”

Julie說,自己被神韻的電視推廣片所吸引,感覺無比優美,才買票和男友一起來觀看的;而在現場觀看的感受,則是更加深刻。她說:“視覺效果令人難忘,我們所見到的一切,無需刻意去理解,全部都是非常美麗的。視覺上的一切,都讓人賞心悅目,同時又能讓我們從中體會到一些(中國傳統)文化的內涵。”

Julie還表示,很喜歡主持人在每個節目前的介紹,讓我們更能理解演出的內容。

“我感到心情很放鬆,演出把我們從視覺上帶到了另一個世界里。”Julie敘說自己觀看演出后的心情,“而這樣的視覺感受,在魁北克是很少能夠體驗到的。能看到這樣不同尋常的演出,真是很好,把我們帶到了某個時刻,讓我們在另一個世界里遨遊、徜徉。”

男友Marc也表示,演員們的優雅和美麗令他驚嘆不止,“非常壯觀,美麗,優雅至極!”

网址转载: