九千萬年前的鳥出土 全球暖化已發生過!

【正見新聞網2016年12月30日】

一個新品種的大型史前鳥,剛剛在加拿大的北極圈出土。

來自美國羅徹斯特大學(University of Rochester)的地質學家團隊發現新物種,大約有9千萬年,並且在本周的科學報導(Scientific Reports)期刊發表他們的研究成果。這項發現將這隻鳥放在北半球所發現的最古老的鳥類記錄中。

這隻鳥的骨頭名為Tingmiatornis arctica,顯示它可能看起來有點像大海鷗與鸕鶿的混種,一種大型的水棲鳥類,羽翼展開可能會超過1公尺(3.2英尺)。

Tingmiatornis屬的名稱來自因紐特(Inuktitut)語的單字"Tingmiat",大概的意思是"那些飛翔的動物"。因紐特語是在加拿大北極圈的中部和東部所使用的語言。Tingmiatornis arctica還擁有銳利的牙齒以及允許潛水的特色。

除了來自之前探險所得到的其他化石,新發現的鳥有助於繪製一個更清晰的生態系統圖片,存在於加拿大北極圈大約9,390萬年前到8,980萬年前。對於科學家認為在那段時間可能發生劇烈的全球暖化,它可能也提供進一步證據;而且甚至有助於我們繪製未來氣候變遷更清楚的圖片。

對於未來,氣候記錄如何能幫助我們做好準備

建立歷史氣候記錄有助於科學家確定不同物種和生態系統如何受到氣候變遷的影響。不同物種分佈在各國的方式,也有助於預測影響。

羅徹斯特大學地球與環境科學系主任暨探險隊首席科學家約翰·塔爾杜諾(John Tarduno)在一份聲明中說:“在得到這個化石之前,大家認為氣候是溫暖的,但仍然會有季節性的冰。”

“我們認為,真實情況甚至不是這樣,而且它是這些超溫暖時期的間隔之一,因為鳥的食物來源和整個生態系統無法在冰中生存。”

藉由詳細檢查化石和沈積記錄,研究小組確定Tingmiatornis arctica生活在火山環境中,那裡有很多的海龜、鱷龍(champsosaurs)和類似鱷魚的爬行動物。這與你現在發現化石的北極溫度非常不同。

‘那個世界看起來像是甚麼,在北極沒有冰’

羅徹斯特大學地球和環境科學博士候選人暨研究小組另一位成員理查·博諾(Richard Bono)說:“化石告訴我們那個世界看起來的樣子,一個在北極沒有冰的世界。”

Tingmiatornis arctica化石被發現在熔岩區上方,由一連串的火山噴發所形成。當這些火山噴出二氧化碳到大氣層時,造成了溫室效應,允許像Tingmiatornis arctica這種大鳥茂盛繁衍。

環境線索是研究小組必須解釋這隻鳥為甚麼會在被發現的地點的最大指標。

塔爾杜諾說:“它會出現在那裡,是因為一切都是合適的。食物的供應在那裡、有一個淡水環境,而且氣候變得如此溫暖,所有的背景生態要素被建立起來,成為一個很棒的地方。

网址转载: