大禹治水是真的?古代大洪水證據找到

【正見新聞網2016年12月28日】

地質學家首度發現證據顯示中國約4000年前曾出現大洪水,幾名兒童的骨骸顯示當時發生大地震,可能在黃河上游引發山崩形成堰塞湖,後來潰堤引發洪水,也許促成夏朝的誕生。

“紐約時報”(New York Times)與法新社報導,這項研究的發現刊登在“科學”期刊(Science),可能會改寫歷史,因為內容不僅顯示曾出現大洪水,而且時間是在公元前1920年,比起傳統上流傳的時間晚了幾百年。

這意味大禹建立夏朝的時間也許比中國歷史學家所認為的要晚。

大禹因治水成功聞名。領導研究的南京師範大學地理系教授吳慶龍(Wu Qinglong,譯音)表示,大禹使亂世恢復平靜,“獲得天命,建立夏朝,是中國歷史上第一個朝代”。

夏禹的傳說為儒家治國思想奠定基礎,但近代有些學者質疑是否真有此事,他們認為也許這一切都只是神話,意在證明帝王統治的正當性。

地質學家因此在青海省的黃河沿岸進行調查。共同撰寫研究報告的普度大學(Purdue University)教授葛蘭傑(Darryl Granger)表示,他們的發現顯示確曾出現災難性的大洪水,是地球過去1萬年來最大洪災之一。

他在討論研究結果的視訊會議告訴記者,當時洪水高出現代河流的水位達38公尺,使得那場災難“大約相當於亞馬遜河歷來測量到的最大洪水”,也可以說“比起黃河因雨出現的洪水大了超過500倍”,對黃河下游居民是真正的大災難。

科學家利用人類遺骸來判定災難發生的時間,在古代一場地震的瓦礫堆中發現了3個孩童的骨骸,以放射性碳定年法檢驗他們的骨頭后發現,他們死於公元前1920年,適值中國出現重大文化轉型的時代。

研究人員研判,當時那場地震據信在如今的青海省引發山崩,崩落的土石形成堰塞湖,阻斷黃河,幾個月後積水滿溢時潰堤,導致大洪水,威力足以為禍下游2000公里的沿岸地區。

參與研究的國立台灣大學人類學系助理教授高德(David Cohen)表示:“這是首度發現如此大規模的洪水,大得足以說得通。”

他表示:“如果真的發生過大洪水,也許夏朝也可能真正存在過。二者直接相互關聯。”

研究人員主張,如今既有證據支持古籍中的說法,夏朝可能是始自公元前1900年左右,而非先前認為的公元前2200年。1050805

台灣大學人類系助理教授高德(圖)透過地質調查,為標誌着夏王朝起源的“大禹治水”提供有力證據,登上頂尖期刊“科學(Science)”。中央社記者陳至中台北攝105年8月5日

台大地質調查為大禹治水提有力證據

中國歷史上的“夏代”是否真實存在,或只是神話,一直都是學界爭辯的議題。台灣大學透過地質調查,為標誌着夏王朝起源的“大禹治水”提供有力證據,登上頂尖期刊“科學(Science)”。

台大人類系助理教授高德(David J. Cohen)領導的研究團隊,透過青海省地質調查,證實黃河流域在西元前1920年,確實曾發生過一次大洪水,且這次洪水可能是過去一萬年來,世界上最大的一場洪水。

台大團隊重建了當時一系列的自然事件,起頭是一起強烈地震,引發大型土石流,阻塞了黃河河道,形成一個約200公尺深的湖泊。

這個堰塞湖大約於西元前1920年左右潰堤,造成災難性的大洪水。台大團隊在有“中國龐貝”之稱的喇家遺址,對三具被活埋的兒童骨骼進行放射性碳定年,證實其死亡時間。

同時透過地質調查,當地的沉積脈絡可推斷,由於黃河水被阻斷,導致下游乾旱,大約地震一年後,土石流形成的水壩突然潰堤,驚人水量傾泄而出。

高德推算,當時累積了6至9個月的黃河水量,造成的湖泊估計有185至210公尺深,大約有40層樓高,潰堤后影響黃河下游2000公里,可能造成原先的防洪堤失效。

研究團隊認為,大洪水事件,其影響程度和時間,都符合“書經”和“史記”的記載,與“大禹治水”及夏朝建立的年代接近,也為中國歷史上夏代的存在,提供一項有力證據。1050805

刊登在科學期刊的研究:Outburst flood at1920 BCE supports historicity of China's Great Flood and the Xia dynasty

刊登在科學期刊網站的報導:Massive flood may have led to China's earliest empire

网址转载: