北非現迄今最早陶罐 萬年前人類或會煮粥

【正見新聞網2016年12月22日】

一項最新考古學研究表明,由非洲撒哈拉沙漠發現的陶罐碎片及其中的植物殘渣判斷,人類可能最早於一萬年前即會在罐中烹煮野生穀物和其他植物。

科學家說,那時人類在陶罐中所烹煮的食物是“一種粥”,可以在沒有狩獵動物時作主食食用。

據BBC 12月19日報導,布里斯託大學(University of Bristol)朱利·鄧恩(Julie Dunne)博士說:“這是地球上加工植物的第一例直接證據,非常明顯的說明北非早期的狩獵及食物採集者(hunter-gatherers)消費許多不同類型的植物,包括穀物或種子、葉子植物和水生植物。”

“或者他們能把穀物煮很長時間,做成一種粥。”鄧恩博士說,“有趣的是,這是今天非洲人的一種主食。這種粥食可能有很長一段歷史。”

研究人員在撒哈拉沙漠中考察利比亞一帶的Takarkori和Uan Afuda兩個地區,研究了100多塊破碎的陶罐材料,分析陶罐中的油性殘餘物所含碳同位素比率,發現這些陶罐用於加工各種各樣的植物。

而且,科學家在陶罐碎片附近注意到用於研磨的石頭,推測古人用它將穀物磨成麵粉。

科學家因此得出結論,人類在該地區進行植物馴化和發展農業的時間,至少比以前判斷的還早4000年。

根據鄧恩博士的解釋,那時的古人發明耐熱陶瓷,可以長時間烹煮植物,因此史前人類擴大了可進食植物的範圍,以前不能吃的、甚至有毒的植物也可以加工成食物。

而且,科學家根據這些陶罐碎片,推斷很久之前利比亞一帶的撒哈拉沙漠是肥沃的綠洲。那時,撒哈拉是一片綠色的大草原,有湖泊和河流。草原上有大群動物,例如河馬和大象。

生活在撒哈拉大草原的人類已經會採集草本植物、葉類植物和水生植物的野生穀物,之後在陶罐中加工植物和穀物。

科學家認為,人類歷史上有兩個發明罐的時間,一個是東亞約16,000年前,另一個為北非約12,000年前。

另一位研究者、布里斯託大學化學學院的理察德·埃弗謝德(Richard Evershed)教授表示,與其它地區的考古研究結果相對比,撒哈拉沙漠地區發現的陶罐殘餘物說明,史前人類早期使用陶器的方式完全不同。隨着時間的推移,後來的人類把陶罐用於加工牛奶之類的動物製品。

該研究發表於最新一期的《自然——植物》上(Nature Plants)。

网址转载: