廣州現25座古墓 時間橫跨3千年

【正見新聞網2016年12月11日】

中國廣州市文物考古研究院學者日前公開,在廣州市區以東約36公里的增城發現25座從商代至明代的墓葬,時代包括商、西漢、六朝(曹、晉以及南朝的宋、齊、梁、陳)、唐及明代等不同時期,延續時間長達近3000年,直接說明當地早早有人類文化生產活動,其中商墓更出土了具有權力象徵意義的禮器石鉞,對探尋商殷文明具有重要意義。

考古學家朱海仁指出,墓葬位處增城開發區新塘鎮的龍井山、松仔崗兩處,於今年9月發現,發掘工作仍在進行。這批墓葬包括商代墓葬3座、西漢晚期土坑墓1座、晉南朝時期磚室墓19座、唐代土坑墓1座、明代墓葬1座。從墓葬中出土了商時期的石鉞、水晶玦、夾砂陶釜;西漢時期的銅碗、銅洗、陶罐;晉南朝時期的青釉陶雞首壺、四系罐、碟、缽、盞器物等文物。

“需要說明的是,石鉞從史前時期一直延續到商周時期。石鉞最早只是一種生產工具,後來才逐漸發展成為一種禮器,象徵著主人對軍權的掌握。如此推斷,這個墓的墓主人或許是一位當地部落首領。

”朱海仁指,這麼精美的石鉞在廣州地區還是第一次發現。考古工作人員朱家振指出,除了龍井山頂的西漢墓和商代墓未被盜損之外,其他墓室均遭到了不同程度的盜損,有些更被盜了好幾次。不過,其中一座被盜的西晉大墓,意外發現了古代盜墓賊留下的“手信”,即應該唐朝才存在的物品。“我們推測,這座墓應該是在唐代被盜。”朱家振說。

网址转载: