驚人發現 琥珀含恐龍羽毛尾 細節超清晰

【正見新聞網2016年12月09日】

科學家發現一塊含有羽毛尾巴的琥珀,推測來自9,900萬年前的一種掠食性恐龍。連羽毛細節都清晰可見。學者驚嘆,這是千載難逢的發現。

布里斯託大學(University of Bristol)12月8日說,該大學與加拿大及中國的研究者共同對此標本進行了分析,並在《當代生物學》(Current Biology)雜誌上發表論述,琥珀中的恐龍羽毛保存非常完好,判斷來自白堊紀中期的一種小恐龍。

加拿大薩斯喀徹溫省皇家博物館( Royal Saskatchewan Museum)的瑞安·麥凱勒(Ryan McKellar)教授表示:“我們確信這條尾巴的來源為恐龍。因為它的脊椎沒有融合成鳥類或最接近鳥類動物所具有的那樣尾綜骨或棍狀尾。相反,這條長尾有彈性,其上羽毛朝向尾尖順延生長。也就是說,這絕對是長著羽毛的恐龍而不是史前鳥。”

該標本是中國地質大學邢立達2015年在緬甸北部克欽邦(Myitkyina)的一個琥珀市場發現的。據中央社消息,刑立達說:“我意識到那其實是只脊椎動物,或許是只獸腳類恐龍,而非任何植物。”之後刑立達將此標本給了麥凱勒。

麥凱勒解釋,當他看到這顆琥珀時,十分驚訝:“這是千載難逢的發現,連最小的細節都能看見,而且是3D立體的。”

研究者推測,這段尾巴屬於年輕虛骨龍類,這是一種類似迅猛龍及暴龍的掠食性恐龍。另據台灣《自由時報》報導,科學家根據這條長約3.85厘米的尾巴,推測恐龍身長約18.5厘米。

參與該研究的台北市立大學曾國維教授表示,該標本“沒有掙扎的跡象,也無明顯的皂化外觀,這表明標本很可能在被樹脂包覆時已死,但標本並沒有明顯的腐敗特徵,說明它可能剛剛死亡,是一具相對新鮮的遺骸。至於死因,還需要進一步的詳細研究。”

這塊琥珀之中還有血紅蛋白和鐵蛋白等成分,但研究者認為:“該琥珀標本的年齡已近1億年,遠遠超過了DNA的半衰期,在現有技術下,不太可能獲得有價值的DNA片段,電影場景是屬於科幻想像。”

(大紀元)

网址转载: