中國古典舞大賽複賽名單出爐 53名選手入選

【正見新聞網2016年10月20日】

經過一天的初賽角逐,第七屆新唐人電視台全世界中國古典舞大賽在10月19日下午7時15分公布複賽名單,共有53名選手進入複賽。複賽選手們說,中國古典舞背後的內涵給他們留下深刻的印象,讓他們愛上了跳舞並不畏艱苦堅持了下來。

當日賽程,在女子少年組初賽之後進行的是男子少年組、男子青年組和女子青年組的初賽。如果說女子組舞蹈表現了古代女子的溫柔嬌羞、恬淡典雅的話,那麼中國古典男子舞蹈則讓人一下子感受到了男性的陽剛豪放與飄逸瀟洒。

今年,男子組參賽的劇目多為中國古代帝王將相、文豪才子的故事。康熙、關公、趙雲、林沖、楊六郎、屈原、李白等歷史人物都被搬上了舞台。選手們一招一式既孔武有力、稜角分明,又剛中帶柔,剛柔相濟。他們旋轉如雄鷹,跳躍如駿馬;或舞刀弄劍,或執筆搖扇;把中國浩瀚5000年歷史長河中的那些風雲人物演繹得淋漓盡致、栩栩如生。

“加州飛天藝術學院”男子舞老師李廣對自己的學生表現非常滿意。他說:“他們跳的比平時還要好。”他認為,這次比賽男選手們的技巧難度非常高:“他們彈跳力好,落地輕;不光有出場翻,再加上毽子、小翻、后提、直提、拉拉提,難度很高。”另外,選手的藝術表現力也不俗。“中國古典舞不僅要求技巧,而且更需要在動作與動作之間體現出中國古典舞的身韻的美。”李廣說。“他們這種藝術表現力和身韻非常值得我們學習。”

進入了複賽的來自加州選手弗萊德(Fred Yi),他初賽的劇目是《千里走單騎》,表現的是三國時關羽“心在曹營心在漢””的故事。“我很佩服關羽的義薄雲天。雖然曹操為了收服他的心,‘三天一小宴,五天一大宴’;‘上馬一提金,下馬一提銀’。但是就是由於關羽和劉備‘桃園三結義’,他就一直忠於劉備。”Fred說。“現在有幾個這樣的人啊?”他覺得,中國古典舞背後的典故讓他受益匪淺,不知不覺在影響着他的人生。

因此,他克服了最初的壓腿拉筋的苦,堅持了下來:“一步步堅持就能走向成功。”

台灣選手陳伯維表演的是《少年天子》康熙的故事。他感到自己初賽跳的並不理想。“我做的有點過了,我表演的有些不耐煩,其實康熙剛登基的時候面對那種情況是有些無奈的。”

陳伯維最初的時候並沒有想學跳舞,因為他以為跳舞的男生會女氣,但是當他看到“神韻”藝術圖表演的中國男子古典舞時就改變了看法,愛上了中國古典舞。他也進入了複賽名列。

17歲的何永煥是個典型的ABC(美國出生的華人)。他在初賽中跳的是《十面埋伏》。雖然他中文還說不流利,但是他的舉手抬足都已經是個地道的中國人的樣子了,而且還是個中國古人的樣子。

他說,這都是他學習中國古典舞的收穫。不過他最明顯的變化是跳舞之後把玩遊戲都戒掉了:“中國古典舞涉及到了現代技術不多,所以我把更多的時間放在做功課和跳舞上面,對以前着迷的電子遊戲都不感興趣了。”

10月20日,新唐人全世界中國古典舞大賽的半決賽將繼續在曼哈頓翠貝卡表演藝術中心舉行。

网址转载: