新唐人鋼琴初賽開幕 鋼琴家贊比賽水準高

【正見新聞網2016年09月30日】

9月30日,2016年新唐人國際鋼琴大賽初賽在紐約巴魯克大學(Baruch College)的英格門音樂廳(Engelman Hall)舉行。來自17個國家的40位選手參加了初賽。這些遠道而來的鋼琴家們對比賽水準交口稱讚。他們認為,無論是從比賽的曲目、鋼琴的質量、音樂廳的效果,還是從大賽選手的才能、比賽的章程和服務上面看,都體現了高水準,不愧為一流的國際大賽。他們欣賞和感謝新唐人電視台對傳播古典音樂所做出的貢獻。

初賽題目有難度

上午10點10分,初賽正式開始,給選手的選題是一首莫札特奏鳴曲和一首蕭邦練習曲。很多選手說,主辦方出的曲目都有深度。莫札特的曲子外行聽起來容易,內行彈起來很難。

台灣選手儲夢奇4歲開始彈鋼琴。她參賽曲目之一的是莫札特的D大調K576。她說:“這個曲子考的是我的指尖的清晰度、輕巧度和對樂曲的態度,如果在這個基礎上能把線條交代得更好的話,就是可以很好的詮釋了。”

而蕭邦的練習曲的平衡和節奏難以控制。來自芬蘭的以著名本土音樂家西貝柳斯命名的音樂學院(Sibelius Academy)的選手巴沃拉(Satu Paavola)初賽中選了蕭邦的Op.10 No.4練習曲。她說這段充滿張力的音樂表現了非常激烈的情緒。“你得很好地控制你自己,因為手的動作非常快。有很多重音,整個時間裡你的手都在琴鍵上非常快地移動,還得一邊考慮著下一步,一直到最後為止。”

土耳其選手尤塞爾(Chan Yucel)從舞台上下來后對自己的表現不太滿意。他說:“蕭邦那首對我是個挑戰,我的右手需要特別的快,但是左手才是真正的難。我應該先彈蕭邦的再演奏莫札特的就好了。”

新唐人大賽與眾不同 選手情有獨鍾

今年參賽的選手中有在國際鋼琴大賽中的獲獎者、有巡迴世界的演奏家、有音樂學院的高才生和展露頭角的鋼琴天才。無論他們來自哪個國家,在哪裡學習,他們都有二個共同的地方:一個是他們幾乎都是從童年開始彈琴,有着十幾年或者幾十年的鋼琴彈奏歷史;還有一點就是,他們都是古典音樂的熱愛者。

台灣選手黃時為認為這個比賽很古典,她很感興趣:“這次比賽的曲目要求,並不像其它一些比賽有很多20世紀的音樂,而這次比賽,只要在巴洛克、到最接近近代的就是浪漫樂派當中選曲,所以我覺得這個選曲很有趣。”

尤塞爾發現新唐人大賽與眾不同:“這個比賽的評委要求的是古典的音樂性,而不是純粹的技術性。所以曲目都是特定的。我感覺對我是一個很好的機會。”

儲夢奇說:“我發現這個比賽曲目一年比一年難,限制越來越多,要求選手的素質越來越高,真能體現出了國際水平。”

美國選手帕克(Daniel Parker)說:“我就是看曲目是我的菜,比賽地點也好,我就來了。”

很多選手稱讚賽場的鋼琴。尤塞爾說,鋼琴非常好“充分反映了我的需要”。他還發現,這個比賽的選手們友善交流音樂體會,“除了比賽本身,排練部分也特別好。”

黃時為說:“比賽的各方面都特別好,工作人員非常友善,對我們幫助很大,而且,他們始終面帶微笑。”

新唐人大賽弘揚古典文化 使人類受益

韓國選手柳慧元(音譯,Hyewon Ryou)表示:“新唐人舉辦並直播鋼琴大賽是在挽救古典音樂。”

她認為,讓人們聽到古典音樂非常重要,“尤其現代人特別需要古典音樂。”她表示,古典音樂對音樂家的要求高,樂曲都很精妙,和現代音樂不同。“當代社會變化很大,人們總會做一些瘋狂的事情。而古典音樂讓人安靜、放鬆。所以聽古典音樂對現代人是一件非常重要的事情。”

傍晚6點30分,評委會公布進入複賽選手名單,他們將於10月1日進行下一輪的比賽。

新唐人電視台將通過網絡、臉書和youtube直播複賽實況。

收看方式:

1、新唐人網頁直播:ntdtv.com/liveshow;

2、YouTube直播:youtube.com/NTDCHINESE;

3、新唐人臉書直播:facebook.com/NTDCHINESE。

网址转载: