麻煩事接二連三 韓國當省思

【正見新聞網2016年09月12日】
作者名: 
高天韻

近來,韓國遇到了好幾樁煩心事。從娛樂圈的〝禁韓令〞到三星Galaxy Note 7起火爆炸被宣布全球召回,再到北韓瘋狂的核子試驗,這些事件不僅令韓國蒙受了重大的經濟損失,而且國家安全受到嚴重威脅。悲喜皆有因果。韓國的這一盤棋,要如何解讀?

8月初,大陸廣電總局實施〝禁韓令〞,限制韓星在華演出或拍攝等活動。雖然未見實質文件,但調控之舉是真,韓星在中國的演藝活動頻傳暫停、換角、剪掉畫面、不能上電視節目等狀況。受傳聞影響,韓國各大娛樂公司股份自8月2日起暴跌,有資料顯示,三天之內,四大娛樂公司市值蒸發超過3,615億韓元(約3億2,487萬美金)。

8月2日,三星公司發布了最新手機Galaxy Note 7,之後,許多客戶報告了此款手機在充電時或充電后爆炸並導致火災的事故,在世界各地引發恐慌。8月31日,三星公司宣布在全球範圍內進行自願性召回250萬部Galaxy Note 7。隨即,三星股價一度下跌2.04%,一夜之間蒸發了70億美元市值。9月8日,美國聯邦航空管理局建議乘客,在飛機上避免使用或者是對Galaxy Note 7手機進行充電,而且不能將它放入託運行李。據《華爾街日報》報導,在這一警告發出后,三星股價在9月9日收盤時下滑了3.9%,蒸發了100億美元。9月9日,美國消費者產品安全委員會和三星公司正式向所有三星Galaxy Note 7用戶發出警告,馬上停止使用這款手機,並且關機。

9月9日,朝鮮進行了第五次核子試爆。當時正在老撾(台譯:寮國)訪問的韓國總統朴槿惠在當地緊急召開對策會議,並決定提前回國。朴槿惠對北韓核試予以譴責,表示:〝將採取一切手段對朝鮮施加更大的壓力。〞

經濟受創、安全堪憂,實在麻煩。對於大陸封殺韓星,普遍認為是中共對美、韓布置〝薩德〞反導系統的報復舉動。北韓的不斷挑釁一直是南韓的難題。而三星手機的事故,看似與前兩者無關。但是,事實上,沒有孤立的事件或是偶然的存在。文藝輸出、電子科技都可以促進經濟成長,而國土安全則是國家繁榮的根本保障,因此這些領域中的成功或受挫,都有着內在關聯,其背後深層的驅動因素更值得探究。

民主與人權之重

韓國,地處儒家文化圈,先後展示了〝漢江奇迹〞、〝文化立國〞和〝IT神話〞。近十多年來,韓流風潮席捲亞洲和世界,其文化滲透的功力引人注目。韓國得以在多方位崛起,自然離不開人民的艱苦拼搏,但更重要的原因是,韓國致力傳承傳統價值,追求民主和人權。

現任韓國總統朴槿惠在不同場合都表達過對民主和人權的尊崇。2012年9月24日,朴槿惠就其父親朴正熙在執政期間踐踏人權的行為作出公開道歉。她說:〝我相信在政治領域,不能為了達到目的而不擇手段,無論過去還是現在都是如此,這才是民主主義的價值。〞

2016年5月5日,在韓國國定〝兒童節〞這一天,朴槿惠與對國家有功人員及家屬和脫北者等50餘人一起觀看了揭露朝鮮真實面貌的紀錄片〝太陽之下〞。報導說,朴槿惠關注朝鮮兒童的生活,思考朝鮮居民的人權狀況。她希望和朝鮮統一后,所有兒童都能走向幸福的未來。

據《韓民族報》報導,8月2日上午,朴槿惠主持召開國務會議時,針對部署〝薩德〞的爭議和非議,她表示〝我有過因失去雙親而悲痛欲絕的經歷,現在剩下的唯一夙願就是身為總統確保這個國家和國民的安全、保護他們免遭各種威脅〞。

關於文化藝術圈的韓流現象,有評論分析,韓國的影視劇創作之所以嶄露頭角,得益於政治審查的鬆綁和對普世價值的頌揚。2015年,在韓國三大電視台年終演技大賞晚會上,一位電視台的領導人在新年祝詞中說:2016年,我們將把更多的普世價值奉獻給世界觀眾。

普世價值包括甚麼?理性、良知、正義、人權、自由、平等、博愛、民主等。對於此等理念的支持和褒揚並不僅體現在文藝作品里,還應該切實貫徹於社會生活當中。特別是當這些價值受到衝擊和威脅時,政府、團體及民眾是否能夠挺身捍衛?堅守良知的旅途不會一帆風順,磨難是必然的考驗,也是邁向明天的關卡。

神賜之福當珍惜

2016年5月4日,是韓國歷史上極不光彩的一天,因為一次不公正的判決。

當日,韓國法院判定首爾KBS劇場取消神韻演出租用合同成立。因此,原定美國神韻藝術團在首爾的演出被迫取消。據報導,法院的裁決是基於中共使館發出的兩份未署名的公文,文中不僅對神韻、法輪功大肆詆毀誣衊,還直接要求KBS不要給神韻晚會提供場地,並以〝不利於兩國關係發展和兩國各領域交流合作〞進行威脅。

據神韻主辦方韓國發言人吳世烈介紹,今年1月22日,中共大使館三等書記官文龍給韓國KBS發公函,誣衊法輪功和神韻藝術團,更以演出會影響中韓關係以及KBS巨大影視利益為由,威脅KBS取消演出。隨即,KBS召開緊急會議,由八位部長以上的官員全體通過取消合約,單方面要求取消神韻演出。4月19日,首爾南部地方法院判決KBS敗訴。可是,當5月2日神韻主辦方依法到KBS強制進行事前演出準備時,KBS一方面拒絕履行法院的合約,公開違背國家法律,不讓神韻藝術團進入KBS大廳;另一方面又趕快更換律師,不擇手段進行抗訴。

吳世烈批評說,KBS在法庭上違背信義與誠實原則,丟棄國家電視台的尊嚴,在全世界人民的關注下,向中共大使館低頭,〝令韓國民眾非常憤怒〞。他還強調,判決的法官排擠主辦方提出的所有主張和客觀資料,反而引用了中共大使館發給KBS的兩件誣衊公文,作為採納判斷的根據,並於5月4日下班前兩小時才判決神韻主辦方敗訴。由於隔天起是韓國兒童節的連續假期,也就是剝奪了主辦方再提上訴的權利。

國家的電視台,國家的法院,在中共的淫威面前,低下了自己的頭。為了眼前的經濟利益,違背民主、自由、人權,違背韓國的憲法精神,使國家主權、文化主權受損,後果是甚麼?還會失去甚麼?

神韻演出不是普通意義的文藝秀,她放射洪大慈悲的能量,傳遞神的召喚和古老文明的智慧。十年來,神韻的藝術家們以純真、純善、純美的歌舞形式,把中華五千年歷史、神傳文化的內涵、正統的價值觀淋漓盡致地呈現在舞台上。神韻所到之處,各族裔觀眾感佩淚流,共同的感受是:〝福分〞、〝感謝〞、〝幸福〞、〝希望〞。一位觀眾說:〝你們錯過了神韻,你們錯過了最美好的禮物。〞捷克文化部長Daniel Herman第三次觀賞神韻后說,神韻帶來的〝強大能量擁抱全世界,是抵擋邪惡、暴力、謊言和謬誤的一道正面屏障,此乃正道〞。

那麼,向神韻關上了劇院的門,豈不是推開了光明、幸福,拒絕了上天的禮物,拒絕了抵擋邪惡的正道?由於法院一次有悖良知的錯判,使得數千名首爾觀眾失去了接受福音的機會,如此重大的損失,誰能補償?

上天示警 理應省思

韓國的政府是民選而出,人民把權力交付這一屆領導人,執政者擔負著國家安危、人民生計的重任,怎可掉以輕心。追求經濟效益當然是正常規劃,不過,發展經濟勿忘大前提:堅守民主與人權的核心價值。這種堅守,實際上是為經濟、文化等多個領域的發展奠定根基。困頓、危機、天災的發生,極有可能是上天的警示,此時,應該從多方面查找原因,尤其不可忽視對道德層面的審視。

中國傳統文化講〝君權神授〞。萬民之上的天子,下詔書時都以〝奉天承運〞開篇,以示謙卑。孔子曰:〝政者,正也。子帥以正,孰敢不正?〞足見〝正道〞的重要性。此外,古代帝王非常重視天垂異象,逢天災危難便會躬身自省,發出〝罪己詔〞自責,祈求上蒼原諒。

例如,商湯在天下大旱祈雨時向上天禱告曰:〝朕躬有罪,無以萬方;萬方有罪,罪在朕躬。〞康熙十八年七月二十八日(1679年9月2日),北京發生強烈地震,災情慘烈。在震后次日,康熙帝緊急發布〝罪已詔〞曰;〝朕御極以來,孜孜以求,期於上合天心,下安黎庶……地忽大震,皆因朕功不德,政治未協,大小臣工弗能恪共職業,以致陰陽不和,災異示儆。〞同年中秋之日,康熙帝以地震遣官告祭天壇。

古代明君的範例為今日樹立了榜樣。順天而行,自省求新,此乃治國明策,宜古宜今。

回到4月份的神韻事件。4月19日,韓國法院初判神韻主辦方勝訴后,KBS社長親自致信中共大使館詢問,〝如果在KBS演出的話,對KBS會有甚麼樣的影響?〞4月27日,中共使館再度發函給KBS劇院,直接要求劇院〝取消神韻演出〞。最終,KBS和法院雙方犧牲了尊嚴和主權,屈從了中共的無理要求。接下來發生了甚麼?韓、美宣布布署〝薩德〞反導系統,令中共大為光火。於是,韓星被封殺,〝小粉紅〞配合造勢,韓國娛樂公司立刻損失慘重,進一步開拓大陸影視市場的前景也轉為黯淡。見利忘義,到頭來利益不保,之前的問題變為:〝如果不在KBS演出的話,對KBS會有甚麼樣的影響?〞再者,中共的承諾從來不可信,何況這一次,對KBS,中共沒有承諾。

通過一系列的事件,韓國政府應該看清:向中共流氓黨妥協,並不能換來所期待的利益和安定。中共以謊言和欺騙為生,一向得寸進尺,將會以經濟利益進行無休止的要脅,迫使他國就範,成為它手中的棋子。無論是個人、團體還是國家,萬不可與魔鬼交易。一旦放棄了良知,便會陷入困境的泥淖,所失去的是比金錢要寶貴萬倍的。這決非危言聳聽。

歷史風雲卷,茫茫天意現。紛繁紅塵中,需要以智慧去洞察真相、以勇氣去遵循聖者與先人的指點。希望韓國的當政者、法院的執錘者、企業社團的領導者,在挫折面前,深刻省思。珍惜神之慈悲所賜,選擇正義和良知,方能帶領全體國民收穫長遠的幸福。

网址转载: