新唐人音樂大賽 台高雄場70人進決賽

【正見新聞網2016年08月14日】

2016新唐人音樂大賽高雄場長笛組獲優選和決賽選手。

以弘揚傳統古典音樂,為台灣學子提供展現才華的國際舞台,併發掘和孕育忠實的古典音樂詮釋者,是新唐人亞太音樂大賽的核心責任。今年初賽於12、13兩日在高雄美術館首先登場,共127人參加,70名選手進入決賽,並將於10月9、10日與各地好手同台競技。

新唐人音樂大賽舉辦以來,受到音樂界、學校老師與家長們的肯定,今年已邁入第四屆,比賽組別也由鋼琴、小提琴,增加了大提琴和長笛。“亞太之星音樂會”更是提供優勝者再一次展現音樂才華的舞台,也獲得企業激賞支持。

2016新唐人音樂大賽高雄場鋼琴B、E組獲優選和決賽選手合影。

陪伴選手成長進步

鋼琴音樂班劉泓佑連續3年參加比賽,他說,今年演奏貝多芬的作品,強弱需拿捏得宜,強音時不能讓聽眾感覺突兀,弱音不能讓人聽不見,自己雖有多次參賽經驗,但覺得大家的技巧一年比一年進步,自己得再更用功。

今年首次舉行的長笛比賽吸引不少選手參加。就讀麥寮高中實驗藝術分校,同時也進入決賽的選手許鐸耀說,“在家練習沒競爭對象,不知不覺有了自負心態,藉著這次比賽,見識到高手雲集,自己得再更努力,也學習到在壓力面前,如何冷靜面對。”

獲家長老師讚賞認同

去年獲得新唐人亞太音樂大賽全國決賽小提組普通班國中組第一名、國小高年級第二名的庄均程、庄鈞淇兄弟,今年仍不錯過新唐人提供的觀摩機會。庄媽媽表示,比賽過程很流暢,可見工作人員的用心,評審老師也都具知名度,“坊間的比賽常為獲得家長的歡心,把分數打得較高,但參賽的目的是要得到評審最中肯的建議,所以每年一定要參加新唐人音樂比賽!”

高中生李筱涵今年同時參加了鋼琴與長笛比賽,她的指導老師嚴為潔說,透過比賽,讓學生看到差距,參賽過程,從逃避到面對,再到下功夫準備,學生一直突破自我,是很難得的經驗。

國立中山大學音樂學系教授同時也是鋼琴組評審李美文勉勵選手說,要用正確的方法有耐心的練習,同時要誠實檢視自己,是否真正把某個技巧學會了;音樂性看似很抽象,但對音樂基本知識、作曲家的認知,經內化后變成自己的一部分、自己的詮釋方式,便是音樂性。唯有透過一次又一次的練習,才能在舞台上掌控自己,才能把最好的一面呈現給觀眾。

网址转载: