中國舞大賽台北如期盛大開幕 台各界譴責中共

【正見新聞網2016年08月01日】

原定今日(8月1日)在香港舉行的新唐人第七屆〝全世界中國古典舞大賽〞,因中共和港府的干擾,比賽移師台北,來自亞太地區的45位中國舞選手早上九點半完成報到手續,將近400位的觀眾席座無虛席,在新唐人亞太電視台董事長張瑞蘭的敲鑼聲中十點如期開賽。

台灣各界除了聲援舞蹈大賽外,也譴責中共與港府對藝術自由的打壓,他們認為,對邪惡的縱容就是對善良最大的傷害,呼籲全球善良民眾對中共的打壓不要沉默。

張瑞蘭致詞時表示,本次亞太區初賽原本是在香港舉行,由於受到香港清關會,中共外圍組織的干擾,還有香港政府縱容與不作為,以及原來申請的場地片面毀約取消租用,在比賽的前四天,臨時決定轉到台灣台北如期舉行。

張瑞蘭表示,從即時地找到場地到各項籌備工作的快速就緒,方方面面的體現了新唐人對正統文化推動的決心與魄力,也展現了新唐人國際媒體平台的力量,同時也表現了新唐人對所有參賽選手及對社會負責任的態度,更突顯了兩岸三地的大不同。

張瑞蘭說,中國古典舞是五千年中華神傳文化的傳承和延續的方式之一,是建立在傳統的深厚的藝術基礎的舞蹈。為了推動和弘揚中國古典舞以及對青年專業的舞蹈人才走向成功的舞台,新唐人電視台從2007年開始就舉辦〝全世界中國古典舞大賽〞,這幾年也吸引了全世界超過千位的參賽選手,相信未來回顧這段珍貴歷史,將見證這個賽事代表的非凡的意義。

最後,張瑞蘭特別感謝遠道從紐約專程前來的三位評委張鐵君、李維娜、王學軍,也預祝所有參賽選手表現優異能夠前往紐約參加十月的決賽。

遠道從香港過來的新唐人〝全世界中國古典舞大賽〞亞太區初賽協調人辛玲表示,從二月份就開始籌辦香港的亞太初賽,將近五個月時間,在香港我們已經做了非常充足的準備,距離比賽剩下一周的時間,突然被場地方取消合約,對於我們來講也是非常突然的一件事情,不過第一時間就決定移師台北舉辦,以保障選手的權益,〝我們在一天之內就找到了場地,也簽好了合約,時間正好就是原定的初賽的時間,非常的幸運,我們自己也感覺好像是有神佛在保佑一樣的感覺。〞

比起香港,在台灣舉辦新唐人全世界中國舞大賽相對容易,為何選擇在香港舉辦呢?辛玲表示,〝香港是一國兩制,其實我們是懷抱着對香港充分的信任,把這個比賽選在香港,對於大陸的選手到香港各方面的費用都會更低一些,可以減輕他們的負擔。〞

辛玲透露,香港場館第一次被取消時,場地方說〝因為政府要作為選舉用途,所以徵用了他們的場地,不得已才取消場地租借〞,可是上星期香港政府發出了一份公告表示沒有因為政府的選舉要徵用場地。

台各界聲援大賽譴責中共干擾

對於中共與港府干擾中國舞大賽場館,台灣各界同聲譴責,認為新唐人舞蹈大賽被迫移師台灣,令香港尊嚴與自由受到重創。

立委陳亭妃表示,單純的文化交流的一個比賽,居然還是受到香港政府打壓,那麼真的是,香港政府,還是後面有人在操縱。〞

立委黃偉哲說:〝這樣一個大賽,事實上都被排擠打壓,我覺得這部分是讓人家覺得很奇怪,‘一國兩制’事實上,到最後變成海市蜃樓,甚至變成空話一場。〞

華人民主書院董事曾建元表示,中國古典舞大賽是人體最美好的表現,透過比賽大家共同觀摩欣賞,都是很美好的事,但場館一再被取消租約,他認為這是很嚴重的政治干擾。他說,香港是一國兩制,香港可以保有它原來的自由,但梁振英政府屈服中共,把尊重藝術文化、基本民主原則自我破壞了。

最嚴重的一點,曾建元認為,取消場館事件將對於香港自由港的地位會有很大的傷害。

曾建元說,香港是依賴國際上的信譽維持繁榮,如果在香港本地的合約都受到香港政府、或是來自中共的干涉,合約無法履行,那我們不得不擔心,其他合約在香港被履行的程度未來是不是也會面臨類似的問題。

他表示,這件事對於香港自由港的地位會有很大的傷害,過去就是依賴對法律與合約的履行精神,才能吸引各國以香港為基地在東亞的相關的貿易,今天只是一個藝術的活動,被賦予政治上的聯想,就可以任意用政治手段干預,阻斷民間的合約的進行,是非常嚴重的問題。

〝真的很誇張,合約都簽了,那以後誰敢到香港辦活動啊?〞曾建元說,香港人民必須意識到,這不是單純政治上的問題,而是一國兩制被侵蝕、香港自由港地位被催毀,非常明顯的徵兆,這也是非常嚴重警訊。

曾建元憂心指出:〝這次事件是香港政府在中共壓力下自我沉淪,香港人民要有所警覺,這次舞蹈大賽絕對不是孤立事件,不要以為我不參加活動就沒我的事,就算你是親北京派的商人,你也要讓國際社會知道在香港維持國際商譽的重要性,香港人民都有責任維持香港的榮譽。〞

台灣資深媒體人徐嶔煌表示,對中共來說,藝術與政治統治是同一件事,也就是中共允許的才能作藝術演出,在香港不能比賽而在台灣可以比,全世界的華人也看清楚了,華人世界這兩種政治制度的不同了!

他認為,中共拉在香港脖子上的繩子只會越拉越緊,唯有透過新聞揭露事實,傳播給更多人看,讓全世界都知道,才能引起民眾的警覺。

中國異議人士王中義表示,中共所有保證,包括寫在條款上的保證都是不能相信的,甚麼一國兩制,五十年不變,現在才多少年,應該說1997年7月1日當天就開始變了,變到現在香港警察,已經變成香港公安了,所以才縱然青關會滋擾舞蹈大賽。

王中義說,法輪功所宣傳的都是善良正義與普世價值,但是中共的存在就是在反對普世價值,因為它是邪惡的,中共之所以不斷干擾打壓法輪功相關的活動,就連新唐人的舞蹈大賽也要干擾,主要是它過於害怕,因為世界上追求正義、追求善良、真相的人越來越多,就會揭露它的腐敗黑暗。

〝如果對於中共的行為我們還是保持忍讓、退讓,總有一天是擋不住它的進攻的。〞王中義呼籲,對於中共干擾新唐人中國舞大賽,全世界善良民眾不應漠視,不僅不能漠視,整個人類自由世界應該要反思,這麼多年來,對於中共67年,對於這麼一個邪惡政權,在這麼大一片土地上,對於這麼多人實行殘酷的統治,67年來我們全世界在做甚麼?

他說:〝今天中共的行為,是不是也跟全世界的漠視有關?是不是全世界善良的人在容忍它的惡行,一步一步的擴大,這個時候我們不應該漠視,而是要正視的時候,我覺得一個邪惡的作大,是和所有善良人的沉默是有關。唯有中共垮台,香港、台灣、還有世界才有真正的和平與自由。〞

网址转载: