各界聲援舞蹈大賽 譴梁振英施壓場館

【正見新聞網2016年07月26日】

即將在8月1日舉行的新唐人電視台“全世界中國古典舞大賽”亞太區初賽,已經進入倒計時階段。在剛過去的周六、周日,多個中共外圍組織聚集在大賽新場地——旺角麥花臣場館外,以各種滋擾行為施壓場館及主辦方,同時干擾前來購票的市民及附近居民及商戶。多位立法會議員譴責梁振英為討好中共,縱容這些黑幫團伙干擾文化藝術活動,施壓場館及主辦方放棄比賽活動,呼籲港人攜手抵制,捍衛香港一國兩制及核心價值。事件亦引起國際關注,再有歐美國會議員致函特首梁振英,促請當局保護新唐人的場地合約,並保障大賽順利成功舉行。

接連幾日,青關會與另外至少7個中共外圍組織——香港加僑反X教協會、香港關注基層市民協會、居港愛港之家等,大肆在旺角麥花臣場館外以大喇叭播放污衊主辦方的錄音,張掛施壓場館及主辦方的橫幅,並聚集在染布房街兩旁,過去兩天開始晚上派人輪流看守張掛的橫幅,對附近商戶及居民造成滋擾。

昨日現場所見,在場滋擾的中共組織成員比周末明顯減少,但仍在旺角麥花臣場館對面路旁橫跨約50米的範圍內架起多幅巨型的污衊橫幅,及在政府管轄的鐵欄上張掛橫幅、展板,遮擋住一段人行道,猶如文革大字報,試圖施壓場館取消比賽。幾名加僑反X教協會成員以大聲公對準對面的商戶播放。幾名青關會成員帶同膠凳坐在麥花臣場館入口,又在近轉角位的兩個交通指示牌中間綁上橫幅,遮擋駛經車輛視線。昨日,這些中共外圍組織也派攝影人員駐守,專門針對拍攝他們的記者,也拍攝組織成員的情況。

議員譴責梁縱容滋擾行徑

參與滋擾的青關會等團體,是過去被揭露為中共地下黨的特首梁振英背後操縱的中共外圍特務組織。身兼支聯會主席的民主黨立法會議員何俊仁,譴責梁振英配合中共鎮壓法輪功的政策,利用青關會等組織恐嚇主辦方及場館,“用這些方式來威嚇普通市民,使他們不敢買票,或者讓你無法宣傳這個活動,甚至那天買了票也不敢來,亦可能進一步到那時在場內喧嘩、吵鬧,破壞秩序,使整個舞蹈比賽不能舉辦,這些做法都是非常野蠻的行為”。他批評梁振英一貫喜歡衝突,用強硬手法打擊一些團體。

何俊仁指,香港擁有一國兩制,尚且重法治,所以梁振英只能採取滋擾行徑去破壞香港秩序,“縱容一些人用這些方式來衝擊,這些事大家都有眼看到,全世界都看得到,這是破壞香港這裡的秩序,亦破壞了香港作為一個自由社會的聲譽”。

吁抵制打壓 支持舞蹈大賽

他相信這些行徑都是意圖逼迫場館和主辦方辦不成活動,會嚴重破壞香港的聲譽,“學術文化交流的自由,是不可以鎮壓的”。何俊仁認為,目前不僅是舞蹈大賽有這樣的遭遇,一些採取理性非暴力的民主派一樣受到攻擊,他呼籲港人要抵制這樣的行徑,支持新唐人舉辦的“全世界中國古典舞大賽”,“大家不應該恐 懼,應該支持,應該是無畏無懼去參與”。

人民力量議員陳偉業強烈譴責青關會等組織施壓場館及主辦方,“利用不當手段去打壓任何合法的行為,包括文化藝術、創作等等方面,我們都不能夠接受”。

他直指青關會等組織背後有中共的資助和操控,而梁振英政府一直在偏袒這些團體,縱容它們攻擊法輪功等組織,對一些違法和暴力行為視而不見。他強調, 新唐人舞蹈大賽是正常活動,政府在這方面也加以阻撓,例如在租場地方面製造困難,活動舉行期間亦有團體滋擾,明顯是想令主辦方知難而退,“明顯是刻意破壞 和針對,使比賽辦不成功”。

涉選擇性執法 倡投訴當局

他認為事件反映香港一國兩制褪色,“特別最近這幾年在梁振英上台這幾年,是惡化得十分迅速,導致港人既有的權利、香港人很珍惜的香港價值都逐步被破壞,我覺得繼續這樣下去的話,香港只會走向滅亡,香港人應該站出來,‘企硬’,不可以在一些親共(勢力)的權力、淫威底下屈就,所以我們一定要救香港,守 護香港”。

陳偉業又批評,事件很明顯有香港政府有關部門配合,縱容一些親共團體的行為,“這個很明顯是政治上的偏袒,還有選舉性執法的情況存在,或者選舉性拒絕執法的行為存在”。他建議主辦方除了向有關部門投訴,也可向申訴專員公署投訴當局沒有執法。

陶傑:宣揚文化不應受干擾

對於近日“愛字頭”在新唐人舞蹈大賽場地外的文革式誹謗滋擾行為,名作家陶傑前日接受本報採訪時強調,香港是法治社會,推廣中國傳統文化的活動不應受到干擾,“香港是講法治,不是亂來的”,“香港是一個言論自由、表達自由的社會。只要是宣揚中國傳統文化,音樂、舞蹈、文學⋯⋯表達美好的東西,在香港 的法治社會,是不應該受到干擾的”。

著名傳記作家、藝術發展局前文學組主席寒山碧表示,梁振英上台後,香港一國兩制日益倒退,令香港社會日益大陸化。今次一個純藝術的國際性中國古典舞蹈大賽,都被打壓,就是一個典型案例。

名作家:一定來觀賽

雖然中共團體近日滋擾場館,同時抹黑新唐人,試圖逼迫他們放棄舉辦大賽,製造白色恐怖氣氛。但寒山碧強調今次一定會來觀賞演出,並呼籲更多朋友買票來觀賽。“在自由面前,我們已經沒有地方可以退縮。我們再退一步,退到哪裡去?退到我們連出書的自由也沒有,觀賞演出的自由也沒有的話,就很難保持在香港 生活的尊嚴了。”

資深教育界人士、保衛香港自由聯盟發言人韓連山表示,新唐人舞蹈大賽舉世矚目,而且這種全球性的活動已經舉辦了很多年,“今年在香港遇到這麼奇怪的打壓也好,騷擾也好,我覺得香港政府非常值得罵⋯⋯你們應該尊重租場地的人,盡量配合支持,讓比賽做得好。而現在你卻容忍其他人來滋擾、插旗?”他認為, 港府配合中共政府打壓大賽,“不得不讓人懷疑共產黨的魔爪伸了過來”。強調警隊不可以容忍在正常舉辦活動的場地有人騷擾。

他並表示,舞蹈大賽是一個很好的機會,讓全世界的年輕人藉此有一個很好的藝術交流,預祝新唐人舞蹈大賽順利進行。

美國會議員促保障新場地合約

美國新唐人電視台在港舉辦中國古典舞大賽亞太區初賽,接連遭受梁振英政府的干擾和打壓,引起國際社會的密切關注。

美國聯邦眾議院小型企業委員會主席、資深國會議員夏波(Steve Chabot),7月19日致信香港特首梁振英,關注當局強製取消香港“2016年全世界中國舞舞蹈大賽”亞太初賽區場地事件。

夏波在信函中表示,強迫取消這些活動代表香港當局不願秉持一國兩制的政策,他鄭重要求香港特別行政區政府遵守香港《基本法》條文,確保新唐人電視台和神韻藝術團獲得平等對待。

夏波議員還特別敦促,新唐人電視台和麥花臣場館(MacPherson Stadium)簽訂的舞蹈大賽使用場地的新合約需受到保護。

此前,歐洲議會議員恩斯特博士(Dr. Cornelia Ernst)及歐洲議會議員埃克(Stefan Eck)7月初亦去信梁振英和中共中央港澳工作協調小組組長張德江,譴責梁振英政府對活動的騷擾、干預和施壓違反《基本法》和《經濟社會文化權利國際公約》,要求立即停止針對舞蹈大賽的非法干擾行動。

拆局 梁振英中聯辦部署逼退大賽

作為中共江派二號人物曾慶紅扶植上台的地下黨特首梁振英,過去一直配合縱容青關會侵擾法輪功在香港的講真相活動。早前新唐人電視台租用鄉議局大樓大劇院舉行今次中國古典舞大賽,突然遭到梁振英政府以“選舉用途”為由強制收回場地,迫使鄉議局單方面毀約。消息人士指,事件背後是梁振英和中聯辦主任張曉明通過民建聯行政會議成員、鄉議局第一副主席張學明直接施壓的結果。

梁振英過去一直被指透過激化社會矛盾,轉移本身的管治危機。目前,梁振英可謂四面楚歌,建制派紛紛與其切割,近日又深陷施壓廉署醜聞,因此想藉升級打壓法輪功等動作轉移視線。警方消息人士指,跟2012年那次的騷擾不同,各方人馬的勢力都介入了,有人更形容梁振英處境危急,所以孤注一擲,關鍵在於警方能否嚴正執法,如果再像以往那樣縱容青關會侵擾法輪功,情況可能無法收拾。

梁振英積弱從最後一次的立法會答問大會可見一斑,連建制派議員都怒斥其沒有兌現競選承諾,甚至不需要他再回答問題。而今次立法會選舉其中焦點就是要求梁振英下台,一些建制派參選人士大談“ABC”(梁振英以外任何人當特首)。最近新唐人電視台香港分站總經理朱長民到旺角警署報案投訴青關會時,也聽到有 警察說“梁振英就快沒得撈了!”

网址转载: