香港舞蹈大賽受梁振英滋擾 美議員致信關切

【正見新聞網2016年07月22日】

美國資深國會議員夏波(Steve Chabot)向香港特首致信,關注當局強製取消香港“2016年全世界中國舞舞蹈大賽”亞太初賽區場地事件。

夏波(Steve Chabot)議員在7月19日發出的這份信函中表示,強迫取消這些活動代表(香港當局)不願秉持“一國兩制”的政策,他鄭重要求香港特別行政區政府遵守香港基本法條例,確保新唐人電視台和神韻藝術團獲得平等對待。

夏波議員還特別敦促,新唐人電視台和麥花臣場館(MacPherson Stadium)簽訂的舞蹈大賽使用場地的新合約需受到保護。

事件回放

2016年4月20日,香港新唐人公司向香港新界鄉議局大樓管理委員會租用了鄉議局大劇院,用於7月30日新唐人舞蹈大賽比賽場地。

5月26日,主辦方突然接到鄉議局通知,指收到香港政府的要求,需要強制性收回已經租用給主辦單位用於大賽活動的場地,留作選舉用途。

7月4日,香港新唐人電視台公布,第七屆“全世界中國古典舞大賽”在香港舉辦的亞太區初賽,將於8月1日在位於旺角的麥花臣場館舉行。

大賽已於7月6日正式售票。但從7月18日晚起,突然出現不明來歷人士,在場館左側泉章居餐廳外欄杆上懸挂約十塊污衊展板。

大賽主辦方對新的滋擾表示強烈譴責,呼籲警方調查,要求食環署清拆非法橫幅,以保障香港的文化表達自由。

附美國資深國會議員夏波(Steve Chabot)信函全文翻譯

親愛的梁長官,

作為對亞洲事務長期感興趣的國會議員,我向你寫信,我相信在亞太地區繼續推動文化和民主交流是至關重要的。我深深關切香港新界鄉議局大樓管理委員會(簡稱鄉議局 ,Heung Yee Kuk Building  Management )取消了新唐人電視台使用鄉議局大劇院(Grand Theatre ) 作為2016年“全世界中國古典賽大賽”亞太初賽區場地的合約。這個大賽原計劃在2016年7月30日舉行。

雖然新唐人電視台已支付全款,並簽署合同,但香港特別行政區以“選舉目的”為由,命令強制關閉這一場地。

美國國務院2010年的一份報告指出, 2010年1月,香港特別行政區曾拒絕神韻藝術團藝術家的入境簽證申請。當時票已售罄的演出被迫取消。

文化交流是國與國之間促進雙邊理解和尊重的關鍵要素。我相信,強迫取消這些活動代表不願秉持“一國兩制”的政策。我鄭重要求香港特別行政區政府遵守香港基本法條例,保護所有的文化藝術演出,確保新唐人電視台和神韻藝術團獲得平等對待。

我同時敦促你保護新唐人電視台和麥花臣場館(MacPherson Stadium)簽訂的新合約,“全世界中國古典賽大賽”初賽8月1日將在這裡舉行;2016年10月神韻交響樂團演出也將在這裡舉行。

我期待你的回應,並歡迎未來就此議題進行進一步的對話。

誠摯的,

Steve Chabot
國會議員

网址转载: