世界頂尖指揮家支持新唐人舞蹈大賽在港舉辦

【正見新聞網2016年07月03日】

香港梁振英政府阻擾新唐人“全世界中國古典舞大賽”亞太區初賽,以借口選舉為名強行收回場地,引起國際和香港藝術界的關注。曾榮獲國際指揮家比賽冠軍的維也納兒童合唱團指揮的曾智斌強調,支持新唐人舉辦大賽弘揚中國傳統文化,又認為香港應有文化表達的自由,希望大賽在香港比賽成功。

有500多年歷史的奧地利維也納兒童合唱團是奧地利文化地標之一。曾智斌是該團聘請的唯一亞洲指揮,經常來往香港和維也納兩地做文化交流,在兩地正統音樂界有舉足輕重的地位。2007年他在克羅地亞薩格勒布舉行的第4屆Lovro Von Matacic國際青年指揮家比賽中奪得冠軍;他是繼葉詠詩后,第2位得到國際指揮家比賽冠軍的香港人。

作為一名土生土長的香港藝術家,曾智斌自小就展露音樂才華。4歲接受音樂訓練,有“鋼琴神童”之稱。13歲已首踏演奏台,其後赴維也納的音樂及演藝大學深造,獲藝術碩士學位,是奧地利名指揮家利奧普海格最後一位學生,03年又曾跟隨指揮大師小澤征爾學藝。

曾智斌07年獲得世界指揮大獎后,備受國際樂壇注目,09至11年間,曾氏獲委任德國弗萊堡劇院的首席指揮,13年維也納兒童合唱團獲聘他為海頓團的指揮。今年8月,他將率領250位香港和維也納藝術家,在香港同台獻演馬勒《第八交響曲》,又名千人交響曲,創下香港藝術界的首例。

文化表達自由很重要

近日來港做藝術交流的曾智斌,談到香港文化氛圍,認為較為商業化,缺乏對音樂的熱愛和付出。本地藝術團體想要租用政府場地也是困難重重。對於新唐人電視台舉辦的國際大賽,長期未獲批政府場地,已經租用一個私人場地並全額付款,但卻被港府插手,以選舉為由強行單方面取消場地,他表示失望。“(香港藝術界)都很不容易,其實(事件)到最後始終有政治(壓力)的影響。”

作為一名蜚聲國際的藝術家,他強調支持文化藝術的平等表達自由。“我本人當然很贊同文化藝術的自由,大家應該有平等機會和表達機會,尤其是在香港,一個有那麼多種文化和背景的人的地方。”他又笑言,“現在已經是21世紀,世界應該看得開一點”,即不要再發生這類(打壓文化表達自由)的事件。

支持新唐人推廣中國傳統文化

喜愛中國傳統文化的他,對於新唐人大賽弘揚中國傳統文化,表示非常支持,預祝比賽在香港成功。“我當然很希望這個比賽可以成功,尤其是弘揚我們中國的文化,中國古典舞是一個很特別的文化,藝術,所以我覺得是很值得去支持的,還有我覺得這個比賽一定會讓大家更加有機會去認識我們自己的文化與藝術,所以我也很希望這件事(中國古典舞大賽)能夠成功,尤其這次是在香港的比賽。”

自2007年開辦至今,新唐人“全世界中國古典舞大賽”每屆大賽都匯聚了來自世界各地的上百位參賽者,在這個唯一的國際性中國古典舞大賽的舞台上一展風采。

“全世界中國古典舞大賽”也是目前世界上唯一的一個單純以中國古典舞為比賽項目的舞蹈比賽。大賽目的是為促進文化交流,弘揚純真、純善、純美的正統舞蹈藝術,把這種優秀的中國傳統文化推向全世界,開創中國舞蹈的新紀元。

今年亞太初賽是繼2012年後第二次在香港舉行,希望方便大陸和亞洲區選手參賽。原已在4月26日確定場地,將於7月30日在香港新界鄉議局大樓大劇院舉行。但租讓方(鄉議局)突然在6月1日以政府立法會選舉為由,單方面取消合約。

主辦方於6月23日向外公布此事,引起國際社會廣泛關注,美國領事館也派員旁聽記者會。美國之音、自由亞洲、法新社等多個國際媒體均報導此事,認為是香港梁振英政府打壓文化表達自由的又一案例。

网址转载: