台灣故宮推出「定州花瓷」特展

【正見網新聞網2014年01月19日】

台灣國立故宮博物院新春特獻“定州花瓷-院藏定窯系白瓷特展”,即日起至9月30日展出故宮珍藏的定窯白瓷,多數具有花紋,其划花流暢如畫、印花繁麗如織綉。故宮博物院院長馮明珠10日表示,2013年故宮的參觀人潮已經超過450萬人,比較2012年又增加了一些。故宮“定州花瓷”展覽分兩期,將於5月作局部展品更換,使觀眾共享故宮定窯藏品之豐富。

定窯

定窯,位在中國古代定州區域所產的瓷器,其白瓷作品為宋代以來所推尊。考古發現其最主要的窯區在今河北省曲陽縣境,窯場綿延密布,產量豐富。唐代開始興作,十世紀晚唐、五代時成為中國北方名窯,產品廣受中原、江南、遼國貴族所喜愛。及至宋、金時期,定窯窯業技術精進,如以煤為燃料、以覆燒技法改善質量、以划花與印花裝飾器表,均成就定窯的特殊性。不但為貢入北宋、金朝的內廷用品,也突破邊境藩籬,廣見於大遼與南宋的墓葬中,故享有“天下第一”的讚譽。

故宮博物院器物處處長蔡玫芬介紹,北宋蘇東坡曾詠嘆“定州花瓷琢紅玉”,金人劉祁亦記載“定州花瓷甌,顏色天下白”句,足見有花紋的定窯白瓷,風靡當時代。白色胎土上或以刀刻劃花紋、或以模子笵印花紋,罩上透明釉后,紋線間積釉色深,呈現清晰的圖案,為牙白素凈的瓷面增添無限的華美。這樣含蓄溫雅、變化萬千的美感,是賞鑒家們心目中的白瓷典範,遂也為宋代以來各地官民窯場競相襲仿。

定窯 繩紋蓋罐。

定窯 印花嬰戲圖折沿盤。

蔡玫芬接受記者採訪表示,陸客、外國遊客來台參觀故宮,可以看到故宮館藏定窯的豐富及紋樣的精美。而在過年期間有喜趣的嬰孩圖形,或是有魚的圖形,看這些定窯都是很喜氣的。


定窯 “官”款花式盞托。

早期白瓷與定窯

六世紀後期,中國北方有意識的研發白色陶瓷。至隋唐,以邢窯為中心,燒造白瓷的窯場遍布北方河北、河南等地,產量豐富,“無分貴賤通用之”。河北定州曲陽縣的定窯也在唐代中葉以後逐漸興盛。


定窯 龍口執壺。

定窯 印花孔雀牡丹盤。

早期白瓷,色澤變化大,素凈中有作浮雕表現者,造型頗見金屬器的影響。定窯瓷器刻有“官”、“新官”款者,似與供用朝廷相關;而文獻、碑記都顯示,中唐與五代時期定窯設有窯務官,監管瓷窯燒造或徵收稅務。

定窯的裝飾

北宋中期,社會安定,產業勃興,繁榮的城市有着優質生活的需求。就瓷器言,燒造普及,名窯迭興。定窯先後採用支圈覆燒法增加質量,用划花、印花法增添花紋,均使瓷器大量產燒並維持一定的品質,能供應國內外廣大的市場。


定窯 划花萱花笠式盞。

定窯 划花萱花笠式盞。

覆燒

定窯碗盤日用器的形制甚為規律,口緣多無釉,是所謂“芒口”,方便安裝金屬棱扣以增添瓷器光彩。芒口因覆燒而產生,定窯碗盤倒扣在環形支圈上,每個支圈層層相疊,則外表看似一個筒形匣缽,內層卻是多個不相碰觸的同形式碗盤。因此一方面節省窯內空間可大量燒造,一方面口部支撐有利於細薄廣口小足器不易變形;是瓷窯裝燒技法的發明,一時隨從者眾,遠至江西、福建窯場亦皆有襲仿者。


定窯 印花牡丹百褶盤。

划花定窯

十一世紀中葉前後,定窯的窯工開始以划花裝飾瓷器,寬刃的雕刀作斜刀與回鋒變化,快速的呈現畫筆提捺勾描般的線條;又善於利用梳篦般的多岔工具,在主紋飾間劃出平行流暢的複數線條,增加花葉的豐滿,或水波的流動。


定窯 蓮瓣划花蓮荷螭紋盤。


划花水塘雙鳧碗。

划花花紋間,最常見的是一枝蓮花或萱花,穿繞器面,花葉疏朗跌宕、優雅自生。其他如水塘鵝雁、游魚,快速卻柔和的線條,勾划對大自然的謳歌;面如小牛的螭紋和昂首跨步的行龍,都神采奕奕、活潑靈動。

印花定窯

北宋晚期,定窯工匠以蘑菇樣的模子同時整飭造型並笵印花紋,而多件模子具有年代刻款,顯示印花技法在金代更為盛行,可大量重複製作同形同紋的作品,供應廣泛的市場需求。


定窯划花龍紋大盤。

定窯 印花犀牛望月碟。

工整的印模,與金銀器型模相似,常製作規律的分格與菊瓣曲褶的壁面,布置飛鳥舞過繁花、水禽蕩漾於細密水波間,而螭紋矯健、祥雲密布、花葉伸展,密無縫隙,均見刻模者構圖設計的獨到處。

定窯型瓷器與影響

北宋中期之後,北方白瓷窯場遍布,如井陘、磁州、霍州、鞏縣、介修以及文獻所載的宿州、泗州等地,多襲仿定窯划花、印花、覆燒作品。南方地區,傳載“南定”之名,如考古所見之景德鎮、吉州、宣州、南豐、光澤、邵武都相當程度的刻意追仿定窯。明代文房以定窯為貴,仿定作品充斥,至如官方御窯,如永樂、乾隆時期的白瓷,也都明顯呈現以定窯為典範的跡象。


定窯 印花雙鳳穿花笠式碗。

定窯 印花雙鳳穿花笠式碗。

台灣故宮館藏定窯近八百件

國立故宮博物院的收藏里,定窯類型的瓷器近八百件,多數具有花紋,無論划花流暢如畫、印花繁麗如織綉,均能見到宋人紋樣設計的多樣趣味。故宮配合“定州花瓷-院藏定窯系白瓷特展”,並特別推出相關以“白”為題的茶具組,用最簡約方式,讓觀眾品嘗純粹。

(圖/國立故宮博物院)

网址转载: